中國春運28日展開 倡導「就地過節」

  • 時間:2021-01-12 22:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國有關部門12日聯合發文表示,今年春運要把疫情防控放首位,積極引導錯峰出行,倡導就地過節。官方研判,今年春運人口流動規模將顯著低於常年。圖為去年2月5日爆發疫情後的上海火車站,人流比往年少很多。(中新社提供) (圖:中央社)

中國有關部門今(12)日聯合發文表示,今年春節期間運輸工作要把「疫情防控」放在首位,積極引導錯峰出行,倡導就地過節,並研判今年春運人口流動規模將顯著低於常年。

中國國家發展改革委、交通運輸部、衛生健康委等11個有關部門今天聯合發布「關於做好2021年春運工作和加強春運疫情防控的意見」,宣布今年春運將從1月28日開始,3月8日結束,共計40天。由於當前2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情仍在,「意見」指出,要把疫情防控放首位,統籌做好疫情防控和春運保障,並研判今年春運中國人口流動規模將顯著低於常年,客流量存在較強不確定性。

節前客流相對分散、節後返程較為集中

在疫情防控的具體做法上,「意見」要求加快推進客運一線服務人員疫苗接種,在知情自願的基礎上,力爭春運開始前實現「應接盡接」;此外,也要擴大「無接觸」售檢票服務、加快推動「健康碼」全國一碼通行等。

「意見」並要求做好春運疫情防控應急處置。針對局部突發疫情可能引發的交通管控、檢查升級、客流突變、車次航班停開等情形,提前制定有關應急預案。根據疫情防控需要,及時採取加大消殺力度、降低客座率等更嚴格防控措施,必要時減少或暫停客運班線或航線。

「意見」強調,要積極引導錯峰出行,倡導職工群眾就地過節;鼓勵用人單位結合工作需要和職工意願,統籌安排休假,做好務工人員錯峰返鄉返崗。

此外,「意見」還提到要鼓勵網路企業開發春運資訊服務產品,運用大數據等技術及時預測發布熱門目的地、交通樞紐客流量、道路擁堵等訊息,引導旅客合理安排出行。

相關留言

本分類最新更多