人權觀察籲拜登 允許司法追訴川普罪行

  • 時間:2021-01-13 20:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
人權觀察組織13日表示,美國總統當選人拜登(左)應當允許對他前任川普(右)的罪行進行的訴訟。(AFP)

人權觀察組織(Human Rights Watch)今天(13日)表示,美國總統當選人拜登(Joe Biden)應當允許對他前任川普(Donald Trump)的罪行進行的訴訟。人權觀察並且警告,如果一味向前看,將是重大錯誤。

人權觀察執行長羅斯(Kenneth Roth)向法新社表示,一旦拜登在1月20日上任,就不應妨礙專業檢察官,要川普為以團結國家之名所犯下多項罪行負責。

在人權觀察今天發表將近400頁的「2021世界人權報告」之際,羅斯指出,「拜登有必要允許專業檢察官挺身而出,並起訴任何發生的罪行。」

在這份報告公布的一個星期之前,美國國會遭到暴徒攻擊,撼動美國民主政治的核心,並再度引發彈劾川普的新舉動。川普被控煽動暴徒衝進國會山莊,意圖阻止國會議員確認拜登在11月3日的大選中獲得勝選。

國會的民主黨人展開前所未見的努力要再度彈劾川普,羅斯呼籲行政部門,也要確保川普為任內被控的罪行受到制裁。

羅斯在日內瓦(Geneva)的住宅中受訪時表示,在川普涉及暴徒衝進國會的角色之外,檢察官可能對追查一長串的可疑罪行感到興趣。「我們已經看到川普有意透過總統一職,以各種方式踐踏民主的作為。」

「1月6日(的攻擊行動)是確確實實持續4年的一個趨勢自然累積的結果,美國有必要真正畫出一道線,並說:對此種卑劣行為完全無法接受。」

羅斯表示,這很重要,展現總統「不能超越法律」。

他呼籲拜登,「不要重蹈(前總統歐巴馬)的錯誤,向前看,不要向後看。」羅斯指的是,歐巴馬決定避開對前任小布希總統(George W. Bush)在反恐戰爭中,通過支持刑求的法律一事的起訴。

羅斯警告說,川普真正攻擊的是「總統應受法治約束」的理念,「那是民主政治的支柱,而非籠統的談論『和解會停止傷害』。」

羅斯表示,「我們有必要重申法治,這意味著允許專業檢察官檢驗證據,並追訴川普可能犯下的罪行。」

羅斯表示,川普政府是人權領域的「災難」,即將上任的拜登不能只是修補破洞,需要做得更多。

「拜登真正的挑戰,不只是你要如何逆轉川普造成的傷害,更在如何避免另一個川普做出類似的行為。」

相關留言

本分類最新更多