:::

Rti 中央廣播電臺 布林肯籲以色列 公平對待巴勒斯坦人

  • 時間:2021-04-03 11:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
布林肯籲以色列 公平對待巴勒斯坦人
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)2日呼籲以色列,確保巴勒斯坦人能夠獲得「公平的」對待。 (圖:美國國務院)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)2日呼籲以色列,確保巴勒斯坦人能夠獲得「公平的」對待。美國拜登政府正採取謹慎做法,繼續推動以、巴兩國方案。

布林肯2日與以色列外交部長阿胥肯納吉(Gabi Ashkenazi)通電話。國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,布林肯強調,美國政府認為,以色列人和巴勒斯坦人必須享有相同的自由、安全、繁榮以及民主措施。

布林肯也承諾,將在所有層面強化美以夥伴關係。對於以色列在過去一年與4個阿拉伯國家達成協議並建立外交關係,布林肯也表示支持。

以色列目前再度陷入政治不穩定。在兩年來的第四度大選中,總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)領導的聯合黨(Likud party)雖然保住最大黨的地位,但仍無法取得國會過半的多數席次。

儘管美國總統拜登強調對以色列的支持,但他也表示,不會像前任總統川普一樣,毫無保留的支持右翼的尼坦雅胡。

拜登政府已經開始加速對巴勒斯坦人的人道援助;最近幾天更明確表示,以色列控制約旦河西岸,是「佔領行為」。普萊斯在1日表示:「關於屯墾行動,美國認為,以色列應克制,避免採取片面行動,升高緊張、破壞推進兩國方案談判所做的努力。」

布林肯的前任蓬佩奧(Mike Pompeo)打破美國政府一貫的立場,不認為以色列在1967年奪取的土地上屯墾是非法的。蓬佩奧並且在去年親自訪問了約旦河西岸的屯墾區。

不過,布林肯也已經表明,拜登政府不會撤回川普政府採取的行動,包括承認耶路撒冷是以色列首都。

相關留言

本分類最新更多