總統:後疫情時代 產業創新升級是台灣必走之路

  • 時間:2021-04-08 14:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統8日上午接見「2020第16屆國際傑出發明家獎得獎人」。(圖:總統府Flickr)

蔡英文總統今天(8日)上午接見「2020第16屆國際傑出發明家獎得獎人」。總統指出,面對後疫情時代的挑戰,產業創新升級是台灣一定要走的路,她期盼得獎人與政府共同努力,提升台灣研發的風氣及能量,促進產業創新發展。

蔡英文總統在接見時致詞表示,「國際傑出發明家獎」除了表揚具有卓越貢獻的發明家,還有一項很重要的目標,就是要讓全球創新發明事業能夠更進步發展。特別是去年面對疫情挑戰,活動不僅沒有中斷舉辦,參加及得獎的人數都再次創下新高,可見該獎項在業界的重要性及影響力。

總統並指出,「國際傑出發明家獎」不斷與時俱進,為台灣產業注入更新、更多的能量。像是在2016年,政府開始推動生技醫藥等「五大創新產業」,從那年起,「國際傑出發明家獎」也增設了「最高生技大賞」,表揚生技醫藥領域的發明人,當生技醫藥產業有政府的重視及民間的支持,就能激發出更多潛力;而政府也透過修法,促進產業創新。總統:『(原音)過去幾年來,為了促進產業創新,我們完成了《科學技術基本法》及《產業創新條例》的修法,來鼓勵更多人投入。現在面對後疫情時代的挑戰,產業創新升級更是我們一定要走的路。』

蔡總統表示,台灣的創新發明不但有傑出成就,更是不分年齡的投入。她特別提到年紀最小的得獎人12歲的許睿傑,希望提升電腦程式設計的實力,並運用在發明上,讓人們的生活更方便,她相信得獎人都和許睿傑一樣充滿熱忱與理想,也有無比的毅力,才能在一次次經驗中創造豐碩成果。政府也期待和得獎人共同努力,讓台灣不斷提升研發的風氣和能量,在產業創新這條路上走得穩健又長遠。

相關留言

本分類最新更多