:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國籲以色列 允許東耶路撒冷巴人參與大選

  • 時間:2021-04-23 10:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
聯合國籲以色列 允許東耶路撒冷巴人參與大選
聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric) (資料照片/UN Photo/Mark Garten)

巴勒斯坦將在5月舉行15年來的首次國會大選。聯合國和安理會的歐洲會員國22日呼籲以色列,同意讓在其佔領的東耶路撒冷(East Jerusalem)的合格巴勒斯坦選民,參與投票。

巴勒斯坦自治政府(PA)將分別在5月22日以及7月31日,舉行國會以及自治政府主席選舉。各項民意調查顯示,現任自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)將會落敗。

巴勒斯坦自治政府的法定統治區域包括約旦河西岸(West Bank)、加薩走廊(Gaza Strip)以及東耶路撒冷。

巴勒斯坦選舉委員會表示,有15萬名居住在東耶路撒冷的巴勒斯坦人具有投票資格。但只有象徵性的6,300名巴勒斯坦選民,可以在以色列的監督下,於東耶路撒冷投票。

巴勒斯坦自治政府擔心,這種安排將會剝奪東耶路撒冷居民的權利。

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)說:「所有佔領區的巴勒斯坦人都應有資格參與這個非常重要的民主過程,這是非常重要的。」

以色列在1967年佔領東耶路撒冷,並視整個耶路撒冷為其首都。在這次巴勒斯坦國會選舉,大約有60位候選人是來自東耶路撒冷。

杜雅里克是在回應安理會成員國的一項聲明時,做了以上表示。安理會現任成員國愛沙尼亞、法國和愛爾蘭,以及前成員國德國和比利時,在安理會最新一次每月關於以色列-巴勒斯坦衝突問題的會議後,發出聯合聲明表示:「我們已經準備好,全力支持在包括東耶路撒冷在內的巴勒斯坦領土上,舉行自由、公平、以及廣泛的選舉,並歡迎巴勒斯坦所有派系建設性的參與。」

相關留言

本分類最新更多