:::

Rti 中央廣播電臺 首相若不換人 眾院選舉會失敗!菅義偉不參選自民黨總裁內幕

  • 時間:2021-09-03 13:46
  • 新聞引據:、共同社、日經中文 網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
首相若不換人 眾院選舉會失敗!菅義偉不參選自民黨總裁內幕
日本首相菅義偉(中)3日在官邸舉行記者會,宣佈不會參加自民黨總裁選舉。(美聯社/達志影像)

日本首相菅義偉今天(3日)在官邸舉行記者會,宣佈不會參加自民黨總裁選舉。將專注於應對新冠疫情。菅義偉上台約一年就將辭職。

內閣支持率低  不得不走人
     
日經中文網報導,菅義偉原本打算對自民黨高層進行改革,更換幹事長二階俊博等人,以新面孔參加總裁選舉和眾議院選舉。但由於內閣支持率低迷,自民黨內越來越多的人擔心「如果首相不換人,下屆眾議院選舉就會失敗」。     

自民黨今天(3日)在總務會議上作出了將執行部的人事更迭全權委託給菅義偉的安排。很多人提出異議,出現了無法進行全權委託的可能性。如果執行部人事調整遇阻,菅義偉將很難繼續執政。 

菅義偉解散眾議院的道路也被封堵。9月中旬進行解散的猜測浮出水面,菅義偉1日否定了這種猜測,明確表示「目前的情況不允許解散眾議院」。在自民黨總裁選舉方面,除了二階派和石原派以外,無法得到其他派系的支持,預計會陷入苦戰。   

菅義偉不參加總裁選舉,便意味著最快將於月內下台。自民黨預定以17日發佈公告、29日進行投計票的日程進行總裁選舉。將選出新總裁,參加眾議院選舉。

防疫不力  壓垮選情

另外,共同社分析菅義偉下台的原因,包括面對新冠疫情應對無方,每當新冠疫情蔓延,菅義偉都發佈緊急事態宣言,或適用防止蔓延等重點措施進行了應對,但遭到應對措施過於被動的批評,導致內閣支持率下滑。東京奧運和帕奧期間疫情也持續不斷,醫療體制十分吃緊。菅義偉請辭此舉或許意在對此承擔責任。菅義偉政府上台約1年後將落下帷幕。

日本民眾心中的下任自民黨總裁是……

另一方面,根據日經中文網8月31日針對日本民眾調查「適合擔任下任自民黨總裁的人選?」。結果顯示,排在首位的是日本行政改革大臣河野太郎(16%),自民黨前幹事長石破茂(16%)以小數點以後的微弱差距緊隨其後。宣佈參加總裁選舉的自民黨前政務調查會長岸田文雄以13%的支持率位居第三,首相菅義偉以11%位居第四。

關於希望菅義偉繼續擔任自民黨總裁多長時間的問題,回答「希望馬上換人」的受訪者(16%)和回答「到9月總裁任期屆滿」的受訪者(52%)加起來接近7成。回答「到明年夏季的參議院選舉」的比例為13%,回答「2至3年左右」的比例為6%,回答「儘量延長」的比例僅佔6%。從這份民調可看出,多數日本民眾希望首相換人做做看的心聲。

相關留言

本分類最新更多