:::

Rti 中央廣播電臺 自民黨大老石破茂:若情況合適 準備接任首相職位

  • 時間:2021-09-03 16:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
自民黨大老石破茂:若情況合適 準備接任首相職位
日本前防衛大臣石破茂(Shigeru Ishiba)。(AFP)

日本前防衛大臣石破茂(Shigeru Ishiba)今天(3日)表示,如果條件和情況合適,他準備擔任首相一職。石破茂在選民支持的議員名單中,人氣指標經常名列前茅。

在日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)今天稍早拋出震撼彈,確定不參加9月底的自民黨總裁(黨魁)選舉後,石破茂表達擔任首相的意願。菅義偉不參加自民黨總裁選舉,等於宣告他的首相任期即將告終。

石破茂在接受日本電視台(NTN)訪問時說:「我們已經進入一個全新的階段,我必須仔細思考下一步該怎麼做。」

自民黨預定9月17日發布總裁選舉公告,29日投票。

根據日經新聞(Nihon Keizai)8月底公布的一份自民黨總裁民調,行政改革大臣兼疫苗協調大臣河野太郎(Taro Kono),以及石破茂都獲得16%的民意支持;已宣布參選自民黨總裁的前外交大臣岸田文雄(Fumio Kishida),支持率為13%,至於菅義偉只獲得11%的支持,排名第四。

由於自民黨是國會眾議院多數黨,因此當選總裁就順理成章出任首相。

此外,日本這一屆眾議員的任期將在10月21日到期,國會選舉必須在11月28日以前舉行。

相關留言

本分類最新更多