:::

Rti 中央廣播電臺 澳貿易部長尋求與法國會面 相信潛艇爭議不會破壞歐盟談判

  • 時間:2021-09-20 14:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
澳貿易部長尋求與法國會面 相信潛艇爭議不會破壞歐盟談判
澳洲貿易觀光暨投資部長特漢(Dan Tehan)。(資料照/美聯社/達志影像)

澳洲貿易觀光暨投資部長特漢(Dan Tehan)今天(20日)表示,他將尋求與法國貿易部長會面,以緩解澳洲決定取消價值400億美元潛艇交易的緊張局勢。

澳洲上週表示,在與美國和英國建立三邊安全夥伴關係後,將取消與法國海軍船舶集團(Naval Group)建造一支傳統潛艇艦隊的協議,轉而採用美國和英國技術,建造至少8艘核動力潛艇。

但是澳洲的反悔卻激怒法國,並召回駐美、澳兩國大使,引發人們擔憂澳洲與歐洲未來的自由貿易協定前景。

特漢表示,他相信澳洲和法國的爭端不會對貿易產生影響,他將於10月份在巴黎參加經濟合作與發展組織會議時,尋求與法國貿易部長會面。

特漢告訴澳洲廣播公司(Australian Broadcasting Corporation):「在法國期間,我將非常期盼與我的法國同行建立聯繫。」

澳洲與歐盟官員預定10月12日就貿易協定舉行下一輪談判。

除了法國對澳洲的潛艇協議發出直言不諱的批評,被視為是澳洲決定建造新潛艇艦隊催化劑的中國,也譴責美英澳三方安全協議。

在澳洲過去2年間,禁止中國科技巨頭華為(Huawei)參與其第五代行動通訊技術寬頻網路,並呼籲全球對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的起源進行調查後,澳、中兩國的關係持續惡化。

中國以阻止澳洲商品進口作為報復,並停止兩國所有部長級聯繫。

但是特漢表示,如果中國想加入「跨太平洋夥伴全面進展協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)」,就必須與澳洲接觸。

相關留言

美英澳組成AUKUS