:::

Rti 中央廣播電臺 法澳潛艇爭議延燒 歐盟外長將開會討論

  • 時間:2021-09-20 21:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
法澳潛艇爭議延燒 歐盟外長將開會討論
澳洲、英國和美國組成新戰略同盟「AUKUS」,澳洲取消與法國的潛艇交易,轉而採用美、英技術。 (檔案照片/AP/達志影像)

歐盟各成員國外交部長今天(20日)將開會,討論澳洲取消與法國簽訂價值400億美元的潛艇訂單一事。澳洲取消潛艇交易激怒巴黎,並為歐盟與澳洲之間的自由貿易談判蒙上陰影。

歐盟執委會一名發言人在布魯塞爾對記者說,歐盟外長會議將於台灣時間21日清晨6時,在紐約舉行的聯合國大會(United Nations General Assembly)場邊舉行。

澳洲上星期表示,在美國、英國和澳洲組成新戰略同盟「AUKUS」,打造3國安全體系後,將取消法國的傳統潛艇訂單,轉而採用美國和英國技術,建造至少8艘核子動力潛艇。

為了表達對澳洲背叛的不滿,法國召回駐坎培拉與駐華府大使。

此外,目前還不清楚法、澳的潛艇交易爭端,是否會對預定10月12日舉行的下一輪歐盟-澳洲貿易談判產生影響。

歐盟執委會一名發言人說:「我們正在分析AUKUS宣言的影響,以及這項宣言對(歐盟-澳洲貿易談判)時程的影響。」

歐洲議會貿易委員會主席朗吉(Bernd Lange)在新聞簡報會上以英語說:「我猜想這不會導致歐盟停止與澳洲的談判,但是談判會變得複雜許多。」

朗吉表示,歐盟國家,特別是法國,在貿易談判中做出妥協的意願,尤其是在農業方面,可能會「相當地有限」。

面對這起潛艇爭端,美國試圖平息北約盟邦法國的憤怒。法國政府19日表示,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)應美國總統拜登(Joe Biden)的邀請,將在未來幾天與拜登通電話。

相關留言

美英澳組成AUKUS