:::

Rti 中央廣播電臺 俄羅斯外長:目前不考慮承認塔利班政府

  • 時間:2021-09-26 09:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
俄羅斯外長:目前不考慮承認塔利班政府
俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)。(圖/推特)

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)25日表示,承認塔利班(Taliban)現階段仍不在國際的考量範圍中。

拉夫羅夫是在聯合國大會的場邊會議,做以上表示。在拉夫羅夫發表這項談話前,塔利班提名了聯合國大使,針對阿富汗在聯合國的席次進行攤牌。

拉夫羅夫在記者會上表示,「在目前,國際承認塔利班的問題,仍不在談判桌上」。

塔利班在上個月奪取阿富汗政權。塔利班外交部長穆塔奇(Amir Khan Muttaqi)20日提名塔利班組織在杜哈的發言人夏亨(Suhail Shaheen)擔任阿富汗駐聯合國大使。

目前阿富汗的聯合國大使仍是伊薩克扎伊(Ghulam M. Isaczai)。他已要求聯合國再度認證他的職位。

聯合國的資格認證問題,是由9個成員國組成的聯合國全權證書委員會處理。這個委員會的成員包含美國、中國及俄國。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)曾說,塔利班希望獲得國際承認,是其它國家唯一能使用的籌碼,藉以要求塔利班建立一個涵蓋各方、尊重人權,特別是婦女權益的阿富汗政府。

在塔利班上次於1996年至2001年統治阿富汗期間,聯合國大使仍是遭推翻的阿富汗政府所派遣。

相關留言

本分類最新更多