:::

Rti 中央廣播電臺 新首相新思維(六) 日本未來政經發展 第三次安倍政權

  • 時間:2021-10-07 16:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
新首相新思維(六) 日本未來政經發展 第三次安倍政權
《編按》岸田內閣啟航。日本國內的政經局勢將產生甚麼不同面貌?因此引發的國家安全、地緣政治與經貿互動,又會有那些值得觀察的面向?台日友好的現狀又會有甚麼改變?在在都值得我們加以關注。由亞東國會議員友好協會、台灣日本研究院與中央廣播電臺,於六日共同主辦「新首相新思維-日本政經情勢與台日關係發展」座談會,並邀請到亞東議員友好協會會長郭國文立委、台灣日本研究院李世暉理事長、陳文甲教授、林賢參教授、謝文生專家、雷明正副祕書長參與討論之外,並發表以下系列專文,在央廣新聞官網完整呈現。


日本自民黨總裁選舉過後,在國會的指名選舉也毫無意外的由總裁岸田文雄就任。雖然台灣媒體甚至出現「日本新時代」這樣的說法,但實際上從菅義偉辭職,一路到岸田文雄當選來看,背後都有安倍晉三的影子,恐怕這次的政權是所謂「第三次安倍政權」。同時,未來日本政壇在新時代的影響之下,政治生態恐怕會有大型的轉變。

第三次安倍政權

從自民黨總裁選舉來看,複數日本媒體分析指出,背後都是安倍晉三的深度操作,使得岸田文雄當選總裁並且組閣。日本經濟新聞報導,一直以來在黨員票調查及民調都居冠的河野,為何無法贏得選戰?首相菅義偉宣布放棄連任總裁後,自民黨支持率開始回升,黨內「再這樣下去無法在眾議院大選獲勝」的危機感消失,讓無可非議且樹敵較少的岸田,被視為最有可能獲勝的人選,黨內各派閥就在最後關頭選擇支持岸田。

因此,岸田文雄想必心裡很清楚,自己的當選背後,安倍晉三的操作相當關鍵。加上他喊出「年內將制定數十萬億日元規模的經濟對策」,對於岸田文雄來說,他在執政上勢必還是要借重安倍晉三的勢力,不管是經濟還是外交,大致上還是不脫離安倍路線。

從內閣組成來看,人馬似乎也是換湯不換藥。閣僚人事方面,內閣官房長官松野博一、總務大臣金子恭之、法務大臣古川禎久、外務大臣茂木敏充、財務大臣鈴木俊一、文部科學大臣末松信介、厚生勞動大臣後藤茂之、農林水產大臣金子原二郎、經濟產業大臣萩生田光一、國土交通大臣齊藤鐵夫、環境大臣山口壯、防衛大臣岸信夫、復興大臣兼沖繩北方擔當大臣西銘恆三郎、國家公安委員長二之湯智、少子化擔當大臣兼地方創生大臣野田聖子、經濟再生擔當大臣山際大志郎、數字化擔當大臣牧島花蓮、新冠疫苗擔當大臣堀內詔子、世博擔當大臣若宮健嗣、經濟安保擔當大臣小林鷹之。

這其中,作為政權關鍵的官房長官一職給了安倍晉三的出身派系清和研究會(細田派),幹事長一職給了志公會(麻生派),很明顯顧及了安倍和麻生。按照這樣來看,菅義偉政府頂多是「第二次安倍政權」的延續,而這次政權要說是「第三次安倍政權」,一點也不為過。

緊急事態宣言解除,日本開始拼經濟。

自民黨也很清楚民眾對於派閥政治的厭倦,因此在總裁選後,日本政府宣布解除緊急事態宣言,且防疫限制也逐步放鬆。目的除了緩解民眾不滿以外,也釋出了「政府要開始經濟復甦的計畫」。從經濟增長的角度來看,野村綜合研究所專家認為,河野可能是比岸田更好的選擇,因為他專註於中長期的改革和可再生能源政策。不過考慮到脆弱的經濟和「第三次安倍政權」,岸田偏離安倍經濟學的空間也不大。
岸田似乎專注於財富分配,但這種左傾政策並不一定與經濟增長相匹配。不過岸田擅長建立共識,這將為引導社會經濟所需的政局帶來穩定性。

以目前來看,日本貨幣寬鬆政策仍然在軌道上。岸田不大可能很快退出大規模的貨幣刺激政策或提高利率,因為這樣做會提振日圓。此外,隨著疫情解封,加上日本疫苗覆蓋率逐漸提升,加上報復性消費,未來旅遊、航空、餐飲等服務業者也值得關注。

日本政治未來

日本政界一向有一個循環,當沒有政治強人的時候,派閥幾乎會輪流執政;等到新一代強人出現後,派閥就會歸隊到強人之下。這是日本自民黨在政界所向無敵的一個模式,在野黨根本沒有招架能力。

因此,以目前來看,雖然是岸田文雄執政,但很明顯是由安倍晉三操作的情況下,這次立下大功的高市早苗未來有無可能執政,也會是一個觀察重點。派閥輪流執政情況下,政界「大御所」持續在水面下掌握政權,檯面上還是由新人出來。

佐藤榮作下台後的「三角大福」,或是2006年小泉純一郎下台後,安倍晉三、福田康夫和麻生太郎的輪流執政讓這個傾向更為明顯。

因此,安倍晉三繼續以大御所角色引領日本政界的情況持續之下,不管是岸田文雄或是其他人,只要政權出現一點問題,自民黨內部派閥會自動調整,立刻進行輪替。照這樣來看,這次立下大功的高市早苗,甚至野田聖子,恐怕會是下一任總理熱門人選。

河野太郎改變日本政治生態

河野太郎一開始參選氣勢滂礡,到後面後繼無力,似乎遇到每一個空戰為主的政治家都會發生的狀況。不過共同社報導指出,自民黨要借重河野在民間的高人氣,讓他出任廣報總部長一職,代表河野未來還是有機會重新挑戰總理大位。

日本政治生態保守,當台灣政治家每一個利用網軍和媒體把臉書及YouTube玩得爐火純青的時候,日本的政治家大多還是停留在利用傳統平面媒體來進行政治攻擊,頂多就是辦個推特,但也都只是停留在政策宣導,看不到像台灣這種不管藍綠白三黨都用網軍四處洗版攻擊對手的情況。

不過最早就開始網路行銷的河野太郎,在宣布參選時民調一口氣衝到第一,推特按讚數也名列前茅。除了他是最早涉入網路的日本政治家以外,還有一個原因是他在世人面前善於塑造「改革者」的形象。一般而言,以年輕族群為主的網路族群對於這種衝撞的改革者最為傾心。加上日本政界還不流行用網軍大量洗版製造支持度,因此網路聲量和民調是可以成正比的。雖然網路聲量高也可能帶來民粹當道的風險,但日本政治制度以間接選舉方式選出總理,似乎避免掉這樣的危機。

這次選舉也可以看出,日本老一派政治家幾乎是用「集體聯手」的方式將河野扼殺在搖籃之中,雖然成功保住政權,但國民都看在眼裡。不管怎麼說,這次敗選的河野太郎讓黨內見識到他的空戰實力,其他年輕議員恐怕會群起效尤主導議題,甚至不顧一切衝撞制度以尋求快速取得高聲量。就算是對手岸田文雄,也不得不脫掉領帶、拉下身段和網友直播,大聊一些平常根本不會去聊的議題。這些是否會影響到日本長期以來地方派閥為主的政治生態,未來值得觀察。

延伸閱讀

新首相新思維(一) 岸田政權下的台日關係發展
新首相新思維(二) 新常態下的地緣政治與台日關係
新首相新思維(三) 台日關係未來發展的關注與建言
新首相新思維(四) 重視經濟安全保障的岸田內閣
新首相新思維(五) 展望岸田文雄新內閣治下的日本政治情勢
 

作者》雷明正 台灣日本研究院副秘書長

  

相關留言

本分類最新更多