:::

Rti 中央廣播電臺 孟買法院考量精神健康 批准懷孕26週未婚少女墮胎

  • 時間:2021-10-10 17:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
孟買法院考量精神健康 批准懷孕26週未婚少女墮胎
印度孟買高等法院最近准許一名懷孕26週的18歲未婚少女墮胎。(示意圖 / 圖:Jamie Coupaud/Unsplash)

根據印度多家媒體報導,孟買高等法院最近准許一名懷孕26週的18歲未婚少女墮胎,理由是持續帶孕甚至將胎兒生下,恐影響她的精神健康及未來的生活。

根據「今日印度」(India Today)等媒體報導,孟買高等法院6日作出這項判決。

印度現行「醫療終止身孕法」(Medical Termination of Pregnancy)規定,少女懷孕若超過20週即不得墮胎,除非持續帶孕會對母親與胎兒健康造成風險。

這名少女懷孕26週,但她稍早前向地方法院提出請願,稱若繼續懷孕「精神健康」將受影響,要求墮胎。

地方法院指示一家公立醫院檢視女子的健康狀態,醫院回報稱胎兒正常,少女除出現輕微抑鬱症狀之外,身體與精神均未面臨重大風險。

經少女上訴,孟買高等法院在判決書中說,「精神健康」與「精神疾病」是不同的概念,一些「精神健康」不佳的人,未必會被診斷出患有「精神疾病」。

判決書並稱,當事人現年才18歲,父親為三輪車司機、母親是菜販,家中又有3名未婚的兄、姐和妹妹,法院必須把這些因素和少女的前途納入整體考量。

印度媒體引述法院判決書說:「有鑑於這些情況,強行要求年輕的請願人生下不希望生下的孩子,可能為她未來的生活和她的家庭帶來災難性的後果。不幸地,醫院醫療小組並沒有考慮到這些因素。」

相關留言

本分類最新更多