:::

Rti 中央廣播電臺 阿富汗清真寺爆炸案至少41死 伊斯蘭國宣稱犯案

  • 時間:2021-10-16 11:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
阿富汗清真寺爆炸案至少41死 伊斯蘭國宣稱犯案
極端組織伊斯蘭國(Islamic State)今天(16日)宣稱犯下了對阿富汗南部城市坎達哈(Kandahar)一座什葉派清真寺的自殺炸彈攻擊。位於坎達哈的清真寺。(法新社)

極端組織伊斯蘭國(Islamic State)今天(16日)宣稱犯下了對阿富汗南部城市坎達哈(Kandahar)一座什葉派清真寺的自殺炸彈攻擊,這起攻擊導致至少41人喪命,約70人受傷。

在15日的這起攻擊事件發生前一週,另一起伊斯蘭國宣稱犯案,針對阿富汗北部城市昆都茲市(Kunduz)什葉派清真寺的攻擊事件,造成超過60人喪生。

在一份發布在Telegram頻道的聲明中,伊斯蘭國表示,兩名呼羅珊伊斯蘭國(Islamic State-Khorasan)的自殺炸彈客,對坎達哈這座清真寺的不同區域分別發動攻擊,當時有信眾在清真寺裡進行祈禱。

呼羅珊伊斯蘭國,是同屬遜尼派的塔利班的宿敵,並把什葉派穆斯林視為異端。塔利班在美國及盟軍今年8月撤出後,重奪回阿富汗的政權。

總部位於美國的衝突分析公司ExTrac表示,15日的攻擊是呼羅珊伊斯蘭國對坎達哈發動的首次攻擊,並且是自從塔利班上台之後,所發動的第四起導致大規模傷亡的屠殺事件。

ExTrac研究員塞德(Abdul Sayed)告訴法新社,這起攻擊是在「挑戰宣稱掌控國家的塔利班。如果塔利班無法保護坎達哈不受呼羅珊伊斯蘭國的攻擊,他們要如何保護阿富汗其他地區?」   

在爆炸發生後,清真寺裡的牆壁被炸的滿是坑洞,志工在彩繪華麗的祈禱大廳清理殘骸。一處走廊入口堆滿瓦礫。

針對爆炸事件,坎達哈警察局長梅穆德(Maulvi Mehmood)說:「在一座什葉派清真寺看到了一起殘忍的攻擊,導致我們大批同胞失去了他們的性命。」

在一段影音聲明中,梅穆德表示,清真寺的安全原本是由什葉派社區的守衛負責,但自此之後,塔利班將接手保護清真寺的工作。

坎達哈衛生局長阿巴斯(Hafiz Abdulhai Abbas)告訴法新社,根據醫院資料,已經有41人死亡,約70人受傷。

相關留言

本分類最新更多