:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統:中央地方合作 最快時間全面盤點老舊建築

  • 時間:2021-10-16 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
總統:中央地方合作 最快時間全面盤點老舊建築
蔡英文總統今天(16日)上午前往高雄慰問城中城大樓火災事故傷患;針對制度面與法規面的問題,中央會與縣市政府一起合作,全面盤點局部荒廢的老舊建築。(圖:趙天麟辦公室提供)

蔡英文總統今天(16日)上午前往高雄慰問城中城大樓火災事故傷患;針對制度面與法規面的問題,總統表示,她已請行政院、內政部全面檢討強化建築管理、消防檢查、都更危老制度不足之處,中央會與縣市政府一起合作,全面盤點局部荒廢的老舊建築,立即進行環境整理,建立社區管理系統,並透過公辦都更加速處理這類大樓的問題。

蔡英文總統16日表示,城中城大樓火災事件造成許多傷亡,大家都感到非常沉痛和不捨,這次來到高雄,主要是為了探視傷者、慰問罹難者家屬,並感謝投入搜救的工作人員。

總統指出,政府在過去5年,透過社會住宅、都更危老建設,致力改善國人、尤其是弱勢族群的居住環境,發生城中城這麼嚴重的事故,政府將更積極檢討改善,她說:『(原音)我已經請行政院、內政部全面檢討強化建築管理、消防檢查、都更危老制度不足的地方,中央一定要用最快的時間,跟縣市政府一起來合作,我們要共同來全面盤點住商混合大樓,特別是已經是局部的荒廢的老舊建築,要立即進行環境整理,排除危險跟雜亂的問題,建立起我們所必要的社區管理系統,並且用公辦都更來加速處理這些大樓跟建築物的問題。』

總統表示,城中城大樓事故有許多罹難者,她要向家屬表達哀悼與慰問之意,政府一定會協助處理後事;傷者部分,醫院也會給予最好的照護;災後工作方面,中央與地方政府會透過專人以一對一方式提供協助,全力幫助居民度過難關。

相關留言

本分類最新更多