:::

Rti 中央廣播電臺 波利薩里歐陣線要求聯合國 保證西撒哈拉公投

  • 時間:2021-10-17 08:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
波利薩里歐陣線要求聯合國 保證西撒哈拉公投
波利薩里歐陣線領袖加利(Brahim Ghali)。 (AFP)

「波利薩里歐陣線」(Polisario Front)16日要求聯合國安全理事會釐清聯合國西撒哈拉(Western Sahara)新特使的任務目的,並保證舉行延宕已久、攸關西撒哈拉前途的公民投票。

聯合國把前西班牙殖民地西撒哈拉視為「非自治領土」,幾十年來對其控制權的問題懸而未決。這個問題使摩洛哥和獲得阿爾及利亞支持的「波利薩里歐陣線」,處於長期對抗狀態。

摩洛哥擁有80%的西撒哈拉領土,主張在摩洛哥的主權下,實現西撒哈拉的自治。但追求獨立的「波利薩里歐陣線」持續要求聯合國監督西撒哈拉自決公民投票。

摩洛哥在1988年與「波利薩里歐陣線」達成協議,同意讓西撒哈拉舉行公投,結束數十年來的衝突。但摩洛哥後來表示,只能接受西撒拉哈自治,阻止該地區舉行公投。

在經歷了逾兩年的懸缺後,聯合國在上星期任命資深外交官米斯杜拉(Staffan de Mistura)為西撒哈拉問題特使。他將於11月1日上任。

波利薩里歐陣線領袖加利(Brahim Ghali)16日在阿爾及利亞沙漠城鎮廷杜夫(Tindouf)外的難民營舉行記者會。他表示,「我們的主要目標是結束殖民,而不是任命一位新的聯合國特使」。

加利呼籲聯合國安理會,「釐清特使的任務」,並「設定舉行公民投票的時間表…做出強有力的保證」。

加利表示,30年來,聯合國在西撒哈拉派遣特使,但所有特使都宣告失敗,都已下台。

加利強調,必須執行「聯合國西撒哈拉公投特派團」(UN Mission for the Referendum in Western Sahara,MINURSO)的任務。

加利在今年初感染COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。這是他染疫後的首次公開露面。

西撒哈拉是瀕臨大西洋的沙漠區域,自殖民國西班牙於1975年撤出當地以來,就陷入主權爭奪戰。摩洛哥主張擁有當地主權,「波利薩里歐陣線」則發動追求獨立的游擊戰,戰事一直持續到1991年聯合國促成停火,並成立MINURSO。這個特派團的任務是觀察西撒哈拉的停火,以及籌辦公投讓西撒哈拉獨立或併入摩洛哥。

相關留言

本分類最新更多