:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺堅持自由民主 外長:台捷關係只會愈來愈好

  • 時間:2021-10-18 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
堅持自由民主 外長:台捷關係只會愈來愈好
外交部長吳釗燮表示,台灣與捷克都堅定信仰自由、民主、人權,台捷關係只會愈來愈好 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

台灣與捷克雙邊關係過去1年來不斷進展,這樣的態勢應會在捷克新內閣執政後持續下去;外交部長吳釗燮今天(18日)表示,觀察捷克這次國會選舉結果,是由主張與中國保持距離的幾個政黨獲勝,因此基於自由、民主、人權等共享價值,台、捷關係只會愈來愈好,不僅如此,台灣與歐洲民主國家的關係同樣也將愈來愈密切。

捷克參議院議長韋德齊(Milos Vystrcil)於2020年率團來訪,雙方商定多項交流合作,「台捷關係進展到全面合作夥伴的新境界」。

台捷關係在今年持續向前,4月時捷克參議院首度通過決議支持我參與世衛大會,捷克政府7月宣布對我捐贈疫苗並於8月運抵台灣,而9月時「全球合作暨訓練架構」(GCTF)第一次在捷克辦理「全球供應鏈重組」研討會,不僅是GCTF首度移師歐洲辦理,也是首度為捷克個別國家舉辦的GCTF活動。

捷克剛完成國會選舉,外長吳釗燮在立法院答詢表示,「說要跟中國保持比較長距離的幾個政黨,他們是贏得這一次選舉」,接下來會依其憲法選出新執政團隊,在雙方都堅定信仰自由、民主、人權的情況下,台、捷合作關係將益趨緊密,吳釗燮說:『(原音)我們跟捷克的關係,只會愈來愈好,突顯出來我們跟歐洲的幾個老派民主國家或者這些新興民主國家的關係是很好的。』

捷克參議院外委會在日前通過的決議案中,推崇台捷近期在經貿投資、科技文化等領域的合作進展,歡迎我國經貿投資考察團到訪,並邀請吳釗燮訪問捷克;由此而言,國發會主委龔明鑫、科技部長吳政忠率領的「中東歐三國經貿投資考察團」將於20日啟程,吳釗燮受邀的活動則預定月底在布拉格舉辦,捷克未來是否能在我國對歐外交工作上扮演關鍵角色,值得後續密切觀察。

相關留言

本分類最新更多