:::

Rti 中央廣播電臺 今增1例本土位於新北 指揮中心研判為舊案

  • 時間:2021-10-19 15:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
今增1例本土位於新北 指揮中心研判為舊案
國內19日增1例本土病例,羅一鈞表示,研判為舊案。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(19日)下午公布,國內新增1例本土病例,位於新北市。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,該名個案Ct值高,且後續兩次PCR採檢轉為陰性,研判屬於舊案。

指揮中心表示,今日新增1例本土個案(案16451),為60多歲男性,今年10月16日因出現發燒等症狀,10月17日就醫並採檢,檢驗結果陽性,收治住院,Ct值33.1,IgG、IgM均為陽性,後續採檢2次核酸檢測均為陰性,於今日確診。衛生單位已匡列接觸者12人,其中4人列居家隔離、3人列自主健康管理、5人列自我健康監測,將持續進行疫調及匡列,以釐清感染源。

羅一鈞進一步指出,該名個案目前發燒症狀被初步診斷為雙側腎臟發炎,與COVID-19可能無關,但仍需住院治療;該名個案從事工務工作,平常接觸的人員非常少,根據目前疫調,只有1名工作上的朋友、3名就醫時的接觸者共4人列為居家隔離。

羅一鈞表示,該名個案於7月14日時曾接種過一劑莫德納,由於Ct值很高、病毒量很低,加上後續迅速轉陽,兩次採檢都是陰性的情況,研判比較可能是先前感染過的舊案,現在處於陰陰陽陽的階段。由於該名個案為新北個案,很有可能是在之前國內爆發本土疫情時與確診者有所接觸,目前疫調仍在進行中,同步進行警政協尋,將進一步比對,釐清可能的感染源。

媒體詢問外傳19日新增的一名自美國入境的境外移入個案(案16448)為某金控集團董事長,羅一鈞表示,若跟疫調無關的資訊,並牽涉個人隱私,指揮中心不會承認或否認。

此外,媒體詢問隨著國內持續鬆綁,入境檢疫時間是否有可能縮短?指揮中心副指揮官陳宗彥表示,目前仍延續邊境嚴管政策,有關疫情管制措施,指揮中心會根據國際疫情變化、國內疫情穩定程度,隨時滾動檢討。

相關留言

本分類最新更多