:::

Rti 中央廣播電臺 美法修補關係 拜登馬克宏討論印太安全合作

  • 時間:2021-10-23 07:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美法修補關係 拜登馬克宏討論印太安全合作
美法修補關係 拜登馬克宏討論印太安全合作(資料合成照 / AFP)

美國總統拜登和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)22日通話,討論在非洲、歐洲和印度太平洋的安全合作。在兩國關係因為美、英、澳的安全協議而出現裂痕後,雙方正在努力冰釋前嫌。

拜登和馬克宏計劃這個月在羅馬舉行的20國集團(G20)高峰會會面,進一步討論這些議題。

在和馬克宏的通話中,拜登回顧了兩國為了支持西非沙赫爾(Sahel)地區的穩定與安全所進行的努力,並將加強在印太地區的合作及強化對歐洲防禦的努力。

白宮指出,拜登期待與馬克宏在羅馬會面,他們將在當地持續對話,對美法合作的許多領域展開全面評估,並在兩國一起迎接挑戰與機會時,強化雙邊的共同利益與價值觀。

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)也將在11月訪問巴黎時和馬克宏會面。在澳洲上月取消採購法國傳統潛艦合約、並轉向英美後,她此行主要是修補美法關係。

在這之前,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)10月初也曾訪問巴黎,並表示他和法國領袖進行了「非常正面,非常有成效」的對話。

美國、澳洲和英國間的新安全協議「澳英美三方安全夥伴」(AUKUS),導致澳洲取消了一項與法國高達數百億美元的潛艇交易,並轉而改用美國的核動力潛艦,引發巴黎盛怒。

相關留言

本分類最新更多