:::

Rti 中央廣播電臺 盧泰愚臨終自我懺悔 南韓將舉行國葬

  • 時間:2021-10-27 10:54
  • 新聞引據:、韓聯社
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
盧泰愚臨終自我懺悔  南韓將舉行國葬
南韓前總統盧泰愚去世。(公有領域)

韓聯社報導,南韓總理金富謙今天(27日)在國務會議上表示,南韓政府決定為已故前總統盧泰愚舉行國葬。

金富謙表示,盧泰愚作為南韓第13屆總統,為國家發展建下不少功績。金富謙還與國務委員們一道對盧泰愚去世表示深切哀悼,並對遺屬表示慰問。

盧泰愚長年痼疾纏身,曾罹患前列腺癌,近年以輪椅代步,常進出醫院,近日因病情惡化住院,醫治無效於26日去世,享年89歲。

盧泰愚政治生涯充滿爭議,家屬今天公布他的遺言,臨終前,盧泰愚自我懺悔,盼南韓國民能寬恕自己的不足及過錯。

盧泰愚1988年2月至1993年2月擔任南韓第13屆總統,在南韓「六月民主運動」中發表「六二九宣言」,宣布憲改並恢復總統直選;他任內通過「北方外交」政策,和前蘇聯、中國、東歐等社會主義國家實現了外交關係正常化。

不過,但也因為在南韓政壇主導軍事政變,讓南韓民主進程倒退,後續還因數千億韓圓秘密資金事件被判17年徒刑,1997年12月20日被時任總統金泳三赦免,政治生涯留下不少污點。

相關留言

本分類最新更多