:::

Rti 中央廣播電臺 駐日札幌分處長 粘信士:北海道十分重視台灣

  • 時間:2021-10-27 14:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
駐日札幌分處長 粘信士:北海道十分重視台灣
駐日代表處札幌分處處長粘信士表示,COVID-19疫情後,台灣民眾無法旅遊北海道,對北海道觀光業造成影響,盼疫情緩解國境解封後,雙方恢復交流。圖為10月15日北海道新千歲機場。 (圖:中央社)

駐日代表處札幌分處處長粘信士7月下旬就任。他告訴中央社,北海道十分重視台灣,目前台灣民眾未能到北海道旅遊,北海道觀光業受到一定程度的影響。

粘信士電話受訪時表示,就任札幌分處處長後,第一時間就拜會北海道知事鈴木直道、北海道議會議長小畑保則、札幌市長秋元克廣等多座北海道城市市長、各市議會議長、對台灣友好的政要等,日方也十分重視及期待能與台灣加強交流。

他說,北海道道內共有3個議員聯盟及23個日台親善協會與台灣之間交流熱絡。札幌分處曾協助屏東縣政府捐贈醫療物資、釧路新聞近日也協助刊登外交部長吳釗燮推動參與聯合國專文,期待更擴大台灣與北海道之間的「善的循環」。

台灣企業為了感謝日本政府捐贈疫苗,也對日捐贈124萬片口罩,其中1萬6000片口罩9月中旬運抵北海道網走市時,網走市長水谷洋一對當地電視台說:「實在太棒了,真不愧是台灣製的口罩,日台友好,真的很感謝。」   

在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情發生前,每年有大批台灣觀光客造訪北海道,走在北海道札幌市大通公園、札幌啤酒園、小樽市等知名景點都可看到大批台灣遊客,但疫情發生後,受到邊境管制影響,這些景點幾乎看不到外國觀光客,顯得冷清。

粘信士說,2009年札幌分處開設之初,每年台灣觀光客約有25萬人到北海道,這10年來人數成長逾一倍;自從疫情發生後,台灣與北海道之間的直航飛機已停飛近2年,台灣觀光客無法旅遊北海道,北海道觀光業受到一定程度的影響,期盼疫情緩解,國境解封後,雙方可恢復熱絡的交流。

被問到身為札幌分處第4代處長今後想致力的重點,粘信士表示,自己在學生時代曾代表台灣參加日本青年之船活動,堪稱台日青少年交流的先驅及經驗者,他希望能讓台日下一世代更增進相互理解與交流,促進台日青年交流也是他今後要努力的工作方向。

首度被派駐札幌的粘信士被問及對札幌市的第一印象時說,約200萬人口的札幌市棋盤式的街道設計顯得很乾淨漂亮,難怪札幌市在日本會被視為居住極為舒適的城市之一。

他指出,北海道是台灣面積的2.5倍,人口不到台灣的1/4,地廣人稀,加上四季分明,風光明媚,一直以來都是台灣觀光客最愛旅遊點之一,他很期待能深化台灣與北海道的關係。

粘信士過去擔任外交部東部辦事處處長時,曾透過當時的札幌分處處長、現任台灣日本關係協會秘書長周學佑協助北海道白老町愛努民族與花蓮縣秀林鄉太魯閣族建立交流管道而結緣。

另外他也曾協助台日城市締盟,包括花蓮縣吉安鄉與德島市;花蓮市與高千穗市、盛岡市等締盟,他期待以過去在外交部的工作經驗為基礎促進台灣與北海道的各項交流。

台灣駐日共有6個館處,粘信士曾兩度在大阪辦事處、各一度在福岡、沖繩、橫濱辦事處任職。他認為這些城市的風土民情各不同,而北海道給他印象非常新鮮,感覺此地人情味濃厚,對台灣相當友好。

相關留言

本分類最新更多