:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗稱 制止美海軍查扣伊朗石油船

  • 時間:2021-11-03 20:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗稱 制止美海軍查扣伊朗石油船
伊朗國營電視台報導,伊朗阻止了美國海軍在阿曼海意圖查扣1艘運油船的行動。(圖擷自推特)

伊朗國營電視台報導,伊朗阻止了美國海軍在阿曼海(Sea of Oman)意圖查扣1艘運油船的行動。這艘船上搭載了伊朗生產的石油。

報導中沒有說明這起事件的細節,也沒有說明這艘運油船登記的國籍。

在傳出這項報導之際,恢復伊朗核子協議會談的努力依然步履蹣跚。伊朗核協議如果能夠重新啟動,將可促使美國解除對伊朗石油出口的限制。

伊朗電視對事件的報導留下許多有待答覆的疑問。

報導指出,「美國制止一艘搭載伊朗出口石油的運油船,將船上運載的貨品轉移到另一艘目的地不詳的運油船。」

「伊朗革命衛隊海軍(IRGCN)在空中支援下,逮到了這艘運油船。」報導中沒有說明這裡指的是哪一艘運油船。

「美國部隊再次以1艘戰艦和多架直昇機意圖封堵運油船的通道,但也再次失敗。」

「現在,這艘運油船在伊朗領海。」

根據2015年伊朗與國際六強達成核子的協議,華府解除了對伊朗石油出口的制裁,以換取伊朗限制其核子活動。

但美國總統川普(Donald Trump)在2018年退出這項協議,並重新對伊朗實施全面制裁。

美國總統拜登(Joe Biden)已經表達,有意願重新加入協議,以換取伊朗重返協議限制其核子活動。

伊朗在今年4月,與核協議各簽署國以及歐盟在維也納重啟核協議談判,華府則是以間接方式參與會談,但經過6個回合會談仍然無法達成共識。會談也因為伊朗6月舉行總統大選而中斷至今。

相關留言

本分類最新更多