:::

Rti 中央廣播電臺 俄羅斯試射反衛星飛彈 美國譴責威脅太空安全

  • 時間:2021-11-16 07:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
俄羅斯試射反衛星飛彈 美國譴責威脅太空安全
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。 (圖:美國國務院)

美國15日譴責俄羅斯進行「危險且不負責任」的飛彈試射,炸毀了俄國自己的一枚人造衛星,產生了大量碎片,迫使國際太空站(International Space Station)的人員要採取避難的行動。

美國官員表示,這起試射華府並沒有被事前通知,這是歷來第四次從陸地擊落人造衛星,美國將與盟友討論將如何回應。

這起試射引發了對太空軍備競賽日益升級的擔憂。

美國國防部發言人普萊斯(Ned Price)15日在記者會上表示:「今天稍早俄羅斯草率地執行了一次摧毀衛星的測試,對自己的一枚衛星發射了直接上升式反衛星飛彈。」

普萊斯說:「這起試射到目前為止,產生了超過1,500個可追蹤的衛星碎片,以及數十萬個更小的衛星碎片,現在正威脅所有國家的利益。」

國際太空站上的人員,包含四名美國人、一名德國人及兩名俄羅斯人,必須到他們的返航船艦上尋求避難,這是在面對可能迫使撤離的緊急事件下,標準的「安全庇護」警戒程序。

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)在推特上表示,國際太空站的警戒狀態隨後回復到了「綠燈」,但一些太空垃圾在重新進入地球大氣層前,可能會還會存在好幾年。

相關留言

本分類最新更多