:::

Rti 中央廣播電臺 布林肯上任後首次非洲行 聚焦民主、氣候變遷議題

  • 時間:2021-11-17 11:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
布林肯上任後首次非洲行 聚焦民主、氣候變遷議題
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。(路透社/達志影像)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天(17日)展開他上任後首次訪問撒哈拉沙漠以南非洲國家的行程,希望展現出美國聚焦在民主及氣候變遷議題上的廣泛承諾,儘管伊索比亞及蘇丹危機讓各方焦點聚集在安全方面。

布林肯在今天上午飛抵美國在非洲最長期的盟友肯亞。布林肯隨後將前往非洲人口最多的奈及利亞,接著訪問非洲民主最為穩固的塞內加爾。

撒哈拉沙漠以南非洲是布林肯最後訪問的地區,布林肯先前已經進行線上聯繫,美國總統拜登也歡迎肯亞總統甘耶達(Uhuru Kenyatta)訪問白宮。布林肯過去幾個月的訪問行程因2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)預防措施,以及美國退出阿富汗等,而受到干擾。

布林肯希望與前總統川普(Donald Trump)做出區隔,川普毫不保留地展現出他對非洲缺乏興趣,成為數十年來唯一一位任內沒有訪問非洲的美國總統,並曾貶抑來自非洲的移民。

在這趟訪問後幾週,拜登將於華府舉辦一場民主國家高峰會。在此之前,近200個國家已在英國格拉斯哥(Glasgow)舉行聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26),拜登政府加入呼籲減少使用具污染的化石燃料。

資深國務院官員馬辛加(Ervin Massinga)表示:「聚焦於振興民主、氣候變遷和永續發展,突顯出當前的方針。」

馬辛加說,布林肯也將討論提升非洲COVID-19疫苗的產量,這是布林肯與中國做出區隔的一項主要訴求,中國一直堅持推銷自家生產的疫苗。

在布林肯訪問非洲的同時,美國也加強對衣索比亞及蘇丹的外交行動。

衣索比亞一直是美國的親密盟友,但美國對於衣索比亞限制將糧食運送至北部泰格瑞(Tigray)地區感到失望,該地有成千上萬民眾正面臨飢荒。

衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed)政府與「泰格瑞人民解放陣線」(Tigray People's Liberation Front, TPLF)陷入已長達1年的戰事。泰格瑞人民解放陣線近幾個月朝南方推進,並且不排除可能朝衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)進軍。

拜登準備將衣索比亞從指標性的「非洲成長及機會法案」 (AGOA)中除名,該法案豁免多數出口商品的關稅,但在期盼衣索比亞政府與叛軍達成和解的情況下,拜登已經延後制裁。

美國也終止了對蘇丹7億美元的援助。蘇丹軍方上個月罷黜了民選領袖,中斷了在長期執政的獨裁者巴席爾2019年被推翻後,蘇丹所開啟的民主轉型。

相關留言

本分類最新更多