:::

Rti 中央廣播電臺 王美花:美FDA認證萊豬安全無虞 吃不吃可自由選擇

  • 時間:2021-11-24 20:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
王美花:美FDA認證萊豬安全無虞 吃不吃可自由選擇
中央選舉委員會24日晚間舉行反萊豬公投案意見發表會。反方代表經濟部長王美花表示,美國捐贈莫德納疫苗時大家都很感恩,莫德納是FDA認證的疫苗,萊豬也是美國食品藥品監督管理局(FDA)認證安全無虞,怎麼會說有食安疑慮。(資料照/謝佳興 攝)

中央選舉委員會今天(24日)晚間舉行反萊豬公投案意見發表會。反方代表經濟部長王美花表示,美國捐贈莫德納疫苗時大家都很感恩,莫德納是FDA認證的疫苗,萊豬也是美國食品藥品監督管理局(FDA)認證安全無虞,怎麼會說有食安疑慮。

中選會晚間6時30分舉行反萊豬公民投票案第3場公投意見發表會,正方代表為國民黨婦女部主任林麗蟬,反方代表為經濟部長王美花。

王美花說,「萊豬」是指飼養過程添加萊克多巴胺,國際針對萊劑訂定安全容許值,前總統馬英九9年前就開放美國含萊劑的牛肉進口;據了解,美國豬肉2成含萊劑、牛肉8成含萊劑,「開放9年後沒有發生任何食安、健康問題」。

王美花表示,蔡英文總統去年8月宣布開放萊豬進口,現在公投又要關起來、答應美國要進口的事又要毀棄掉。現在進口的豬肉來自美國、加拿大、歐盟,含有萊劑的就是美國豬肉,「怎麼會說跟美國沒有關係?」也強調開放萊豬「餐桌無恐懼,經貿有空間」。

王美花指出,最近她很常碰到美國在台協會(AIT)處長孫曉雅,孫曉雅說她和小孩都吃美國豬肉,「不是美國人不吃、要台灣人吃」,這是沒有任何安全疑慮的豬肉。開放萊豬是用聯合國國際標準來訂定,也請專家評估,更對有高健康風險的幼兒、婦女,標準比國際食品法典委員會(CODEX)更嚴格。

王美花強調,這都是按照國際標準、科學證據決定要不要開放,而不是用揣測的;政府也有配套,如果真的不想吃萊豬,可以看產地標示來決定,「買不買、吃不吃,是你可以自由選擇」。

美花說,6月疫情嚴重時都買不到疫苗,美國捐贈250萬劑莫德納疫苗,後來又捐150萬劑,大家都非常感恩;莫德納就是美國FDA認證的疫苗,同樣的萊豬也是FDA認證安全無虞的豬肉,「怎麼會說美國的萊豬有食安疑慮、甚至有毒?」    

王美花表示,台灣一定要往前走,解決這問題後美國朝野都讚賞,讓台美TIFA會談今年6月重開,這不僅是對美國的承諾,國際社會也在看台灣怎麼決定這件事。

相關留言

本分類最新更多