:::

Rti 中央廣播電臺 印尼塞梅魯火山噴發 死亡增至13人

  • 時間:2021-12-05 12:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
印尼塞梅魯火山噴發 死亡增至13人
印尼東爪哇省(East Java)塞梅魯火山(Mount Semeru)4日下午再度噴發,目前已知至少造成13人喪生。(AP/達志影像)

印尼東爪哇省(East Java)塞梅魯火山(Mount Semeru)4日下午再度噴發,目前已知至少造成13人喪生。官員表示,救援人員在被熔化的火山灰覆蓋的村莊,持續搜尋倖存者。

爪哇最大的塞梅魯火山,時隔一年再度噴發,讓當地人驚慌失措,成千上萬的居民逃離,數百個家庭被迫進入臨時避難所。

這次火山噴發,導致東瓜哇省盧馬姜縣(Lumajang)至少11個村莊被火山灰覆蓋,房屋被毀,牲畜窒息死亡,至少900人被迫撤離,在清真寺、學校和村莊會堂尋求庇護。

印尼國家災防總署(BNPB)發言人穆哈里(Abdul Muhari)告訴法新社,「死亡人數目前是13人。救難人員發現更多遺體」,另外,盧馬姜縣有10名被困者獲救。截至目前,至少有57人受傷,其中41人嚴重灼傷,住院治療。

印尼國家災防總署表示,已派遣一支救援團隊前往協助臨時避難所的災民,但火山灰形成的濃厚碎屑,阻斷道路,使他們無法順利抵達目的地。

塞梅魯火山目前的警戒狀態仍維持在第二高的等級。這座火山上一次噴發是在2020年12月,當時也導致村莊被掩沒,數千人被迫撤離。

印尼位處太平洋火環帶上,大陸板塊擠壓導致火山和地震活動頻繁。印尼境內有近130座活火山。

2018年12月23日,爪哇島和蘇門答臘島間巽他海峽的喀拉喀托火山(Krakatau volcano)爆發,造成海底岩層滑坡和海嘯,有400多人不幸罹難。

相關留言

本分類最新更多