:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國人權高專巴舍萊譴責翁山蘇姬遭「虛假審判」定罪

  • 時間:2021-12-06 20:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
聯合國人權高專巴舍萊譴責翁山蘇姬遭「虛假審判」定罪
聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)6日譴責緬甸遭罷黜的文人政府領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)遭受「虛假審判」。(AP/達志影像)

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)今天(6日)譴責緬甸遭罷黜的文人政府領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)遭受「虛假審判」(sham trial),致使她被判4年徒刑,巴舍萊並呼籲立即釋放翁山蘇姬。

巴舍萊在日內瓦辦事處發表的一份聲明說,對翁山蘇姬的定罪「關閉緬甸另一扇通往政治對話的大門」,並指緬甸軍方於2月1日發動政變後掌權,「只會加深對政變的排斥」。

緬甸法院今天以煽動和違反COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情限制措施等罪名,判處翁山蘇姬4年監禁,批評人士指這起審判為「鬧劇」。

巴舍萊說,在軍方控制的法庭進行秘密訴訟下的虛假審判,國務資政(翁山蘇姬)被定罪完全是出於政治動機。

巴舍萊表示:「軍方正試圖利用法庭,以消滅所有的政治反對人士。」

巴舍萊接著說,76歲的翁山蘇姬仍面臨貪腐與和選舉舞弊的指控。

巴舍萊也表示,自政變以來,緬甸國防軍(Tatmadaw)已經拘留1萬多名反對者,據報導至少有175人在拘留期間死亡,死因最有可能是虐待或酷刑,死者包括翁山蘇姬的全國民主聯盟(NLD)許多成員。

巴舍萊呼籲立即釋放所有被非法拘留的人。

此外,巴舍萊也強烈譴責5日發生在仰光市區,她所指稱的「惡毒、應受到強烈譴責」的攻擊事件,緬甸安全部隊使用一輛卡車「衝撞手無寸鐵的反政變抗議民眾,接著朝著抗議團體發射實彈攻擊」。

根據媒體報導和目擊者指稱,有5人不幸喪生。

延伸閱讀

消息人士:翁山蘇姬被判刑4年

相關留言

本分類最新更多