:::

Rti 中央廣播電臺 澳門商人聯合國賄賂案 美陪審團裁定有罪

  • 時間:2017-07-28 10:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國一個陪審團27日裁定,澳門富商吳立勝(Ng Lap Seng)為取得會議中心合約而賄賂兩名聯合國大使一案,罪名成立。
今年69歲的吳立勝被控6項罪名,包括賄賂、洗錢、貪污。美國檢察官Joon Kim在陪審團的裁決後表示,吳立勝肆無忌憚的追求個人財富,敗壞聯合國高層,透過賄賂,使聯合國成為他個人謀利的工具。
根據曼哈頓(Manhattan)檢察官的起訴書,已故的前聯合國大會主席艾希(John Ashe)被控接受吳立勝涉及逾百萬美元賄款,換取支持在澳門興建聯合國會議中心案。艾希因此向聯合國秘書長遞交一份文件,指稱有必要在澳門建聯合國會議中心。賄款是透過中間人支付,包括遭停職的多明尼加駐聯合國常任副代表羅倫索(Francis Lorenzo)和吳立勝的助手尹傑夫(Jeff Yin,音譯)。
羅倫索已經在今年4月27日就吳立勝賄賂聯合國官員的案件認罪,並成為此案的主要證人。艾希則於2016年6月因心臟病發猝逝。
吳立勝是澳門新建業集團主席,身價超過18億美元,具有中國全國政協委員身份。他在2015年9月搭乘價值3,000萬美元私人飛機,攜帶超過450萬美元到美國,入境時被捕。吳立勝後來以5,000萬美元交保,但限制住居於曼哈頓的豪華寓所內。
吳立勝具有中國大陸、葡萄牙和多明尼加等國公民身分。吳立勝企圖經由澳洲會議中心謀利並成名,他還夢想把澳門建設成「亞洲的日內瓦」。

相關留言

本分類最新更多