:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺證交所掛保證 台股今交易不受斷電影響

  • 時間:2017-08-16 10:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
證交所掛保證 台股今交易不受斷電影響
證交所發言人簡立忠。(楊文君 攝)
昨天(15日)疑似因為中油對供氣系統錯誤操作,導致台灣電力公司供電不正常,全台多個地區無預警停電,各界也關注台北股市今天(16日)是否能夠正常交易。證交所表示,台股在早上開盤前,已經和全台券商進行連線測試,結果相當順利;即使交易過程出現供電不穩定的情況,交易所設有備援系統,可以保證交易可以順利完成。
台灣多個地區15日無預警停電,市場擔憂台北股市16日開盤賣壓是否擴大,尤其是受停電衝擊的電子廠,包括日月光、南茂等,股價表現也備受關注。至於其他大型權值股,像是台積電、大立光、鴻海以及聯發科,並沒有受停電太大衝擊,股價呈現平盤或是微幅走跌。
雖然台灣電力公司力拼16日全台供電穩定,但是投資人難免擔憂台北股市交易是否受到影響。證交所副總簡立忠受訪表示,證交所在台北股市今天早上開盤前,已經對所有券商的交易以及作業系統做了連線測試,正常交易沒有問題,即使盤中遇到無預警斷電,交易所也有備援系統,可以保證交易一定能夠順利完成。簡立忠說:『(原音)我們會持續注意供電的穩定性,在交易所大家最關注的就是我們的電腦中心和資訊中心運作的情況,請投資大眾放心,交易所的電腦中心,其實是有各種準備的,第一個是有不斷電系統,另外還有自備發電機,我們在任何的供電狀況下,交易所的資訊中心都可以正常運作。』
證交所也強調,針對此次台灣電力公司供電不正常情況,已經成立緊急應變小組,充分掌握證券市場各種狀況,並以email方式,向各上市公司發出問卷,如果有因為供電不正常的情況,造成財務、業務重大影響,須儘速於公開資訊觀測站,輸入重大訊息,以供投資人參考。

相關留言

本分類最新更多