培養本土劇作家 「劇本農場計畫」5年有成

  • 時間:2017-10-06 10:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
阮劇團推動「劇本農場計畫」5年有成(江昭倫攝)
為有計劃台灣培養劇作家、累積劇本,阮劇團2013年起首創「劇本農場計畫」,每年邀請三位劇作家創作劇本、並安排讀劇、出版,甚至搬上舞台演出,5年下來成果相當不錯。計畫主持人王友輝表示,希望透過該計劃讓大家認識劇作家的重要性,並開拓台灣劇本類型的多樣性。
在台灣,舞台劇劇作家不太受到重視,台南人劇團、南風劇團曾辦過劇本創作徵選,中央大學戲劇暨表演藝術研究室也有結合美、加和中國大陸、澳門一起合辦「全球泛華青年劇本創作競賽」,但主要都是競賽性質。
阮劇團2013年開始推動的「劇本農場計畫」,則是每年主動邀請三位台灣劇作家進行舞台劇劇本創作,這些劇作家主要是台灣中生代或新生代,除第一年以嘉義題材為主題外,每一年創作內容都不設限,今年邀請的劇作家甚至有人寫歌仔戲劇本。
計畫團隊每個月會定期與這些劇作家碰面討論創作進度,提供意見協助。每年作品完成後,隔年辦讀劇發表會,接著就集結出版,過去就有別的劇團將其中一部劇本搬上舞台演出,今年11月阮劇團也要首度演出第一屆「劇本農場計畫」作品「水中之屋」,並進行汪兆謙、白樂惟、林俐馨三位劇作家的讀劇發表。
計畫主持人王友輝指出,「劇本農場計畫」最可貴之處就是他們允許失敗,他強調,就算是成功的導演也不一定每部作品都成功,允許失敗就代表某種彈性和格局,劇本可以透過一修再修而更完美,更重要的是藉由這樣的過程,培養台灣劇作家並累積劇本,對台灣劇場來說相當重要。王友輝說:『(原音)對於劇本來講,我們累積下來了,它就有很多演出的可能,我們寫出劇本來就是希望提供給各個劇場(劇團)演出;另外一個我覺得也是對於創作的重視,因為劇場的發展我們可能現在比較知道導演,我們會看到演員在舞台上認識他,也從來不知道劇作家是誰,也希望藉由這個事情開始去重視。』
王友輝表示,「劇本農場計畫」今年邁入第5年,未來除了持續培養台灣劇作家發表創作空間,也會嘗試邀請其他華語地區的創作者一起加入,豐厚華語劇本的多樣性。

相關留言

本分類最新更多