草草戲劇節本週末登場 文化部長站台宣傳

  • 時間:2018-03-15 18:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
今年的「草草戲劇節」將於3月17、18日及24、25日兩個週末,在嘉義縣表演藝術中心舉行。(陳國維 攝)
由「阮劇團」舉辦的「草草戲劇節」,已成為嘉義地區年度最熱鬧的藝術節之一,今年的活動邁入第十屆,本週起一連兩個週末假日將在嘉義縣表演藝術中心登場。文化部長鄭麗君今天(15日)特地出席活動記者會,她表示,國家的藝術發展不是只追求國家級的劇場,還需要在地藝文團體的驅動力,讓藝術回到生活,她呼籲民眾踴躍響應在地的藝術活動。

由嘉義在地青年組成的阮劇團,每年舉辦草草戲劇節,10年來,這項活動逐漸成為融合戲劇、音樂、舞蹈、影展、講堂、市集等多重元素的藝術節,今年的活動將於3月17、18日及24、25日兩個週末,在嘉義縣表演藝術中心舉行。
阮劇團團長汪兆謙表示,「愈在地,愈國際」,草草戲劇節已在嘉義成長茁壯,走出自己的特色,吸引不少國外藝術家主動前來參與。汪兆謙:『(原音)我相信也就是因為阮劇團過去這10年,我們一直堅持著要跟土地,然後踩在在地上這件事情,它反而把我們的某一種獨特性走出來了,所以草草戲劇節走過10年,它開始成為一個我們開始吸引了國際志工報名、飛來台灣擔任志工的藝術節;它成為了一個會有日本、馬來西亞的藝術家主動跑來這邊,要為台灣觀眾表演的藝術節。』
在15日的記者會上,阮劇團邀請歷屆的學員「回娘家」,文化部長鄭麗君也前往給予支持。鄭麗君提到,她剛擔任文化部長時,看過阮劇團的表演,那趟路程給她很多的啟發,她在阮劇團的身上,看見藝術回到生活的重要性。鄭麗君:『(原音)有這個想法之後,當行政院提出前瞻基礎建設計畫,我就把這個計畫融進去,所以我們首度有特別預算,讓我來做這樣的事情,而且是用人在劇場裡面,去驅動我們在地的藝文生活。』
草草戲劇節大多數的展演活動,都在戶外園區的草地上舉行,今年將有40組國內、外團隊共同帶來上百場演出,其中有9場不插電開唱,並結合各獨立書店舉辦講堂,還有80組攤位集合而成的「草草市集」。
阮劇團今年想開始向民眾推廣藝文消費習慣,因此,今年的草草戲劇節將首度售票,入園門票新台幣100元,國小以下學童則只要10元。

相關留言

本分類最新更多