澳洲傳百餘短肢領航鯨擱淺死亡

  • 時間:2018-03-23 14:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
澳洲哈梅林灣(Hamelin Bay)至少135頭短肢領航鯨(short-finned pilot whale)擱淺於海灘。(圖:取自Parks and Wildlife Service臉書)
法新社報導,至少135頭短肢領航鯨(short-finned pilot whale)在擱淺於澳洲海灘之後,於今天(23日)死亡。救難人員正努力把還活著的短肢領航鯨送回海中。
今天破曉時,一名漁夫在柏斯(Perth)以南約315公里的哈梅林灣(Hamelin Bay)發現150頭短肢領航鯨擱淺。
西澳省的公園與野生動物保護服務處(Parks and Wildlife Service)說,他們的員工正在現場評估僅存15頭存活鯨魚的健康。
現場控制員奇克(Jeremy Chick)表示,「這批鯨魚多數是在前一晚自行擱淺到乾燥陸地,未能存活下來。」他並補充,現場人員正在等待支援與設備以拯救其餘鯨魚。
奇克進一步指出,「鯨魚的力量、多風與可能很潮濕的天氣條件,都將影響到我們何時何地把牠們送出海。」「主要目標是確保人員和志工的安全,並讓這些鯨魚有最大的生還機會。」
現在各界正憂心屍體可能會引來鯊魚,哈梅林海灘已因區內發布鯊魚警戒而關閉。
短肢領航鯨棲息在熱帶與亞熱帶海域,經常是數百頭一起出現,也經常是成群擱淺。而這次為何會發生擱淺,目前還不清楚原因。

相關留言

本分類最新更多