國防自主預算遭疑有排擠效應 國防部嚴正澄清

  • 時間:2018-08-31 16:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中華民國國防部(資料照片/CNA)
立法院9月1日起是預算會期,中央政府預算必須在法定會期前,將預算書送到各委員辦公室,由於蔡英文總統宣示增加國防預算,因此相關預算內容引發關注。有報導就指出,對美軍購經費比例大增,幾乎排擠原有國防自主的經費額度,對此,國防部今天(31日)澄清,軍購案是依照籌獲期程、可獲財力以及附加效應等面向,綜合評估最佳籌獲方案,強調不會有預算排擠效應。
此外,根據2018年國防預算書指出,海軍編列了新台幣316億多元籌建國造「微型飛彈突擊艇」,計畫在未來10年內完成部署;內容也提到潛艦國造,指明年起將進入總經費新台幣493億多元的原型艦造艦階段,預計在2025年完成。
國防部表示,明年軍事投資預算共編列新台幣951億元,其中國內產製項目為新台幣736億元,比去年度增加了新台幣250億元,這充分展現政府落實國防自主的政策決心;且除了透過國防自主獲得戰力外,還可以擴大內需、促進產業發展,發揮國防預算極大化、資源充分運用的整體效益。

相關留言

本分類最新更多