國防部否認士官荒 2020年人力可達編現90%

  • 時間:2018-10-08 12:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國軍常備兵軍事訓練優秀役男外島見學,6日抵達澎湖展開5天的見學之旅,讓役男體驗不同於本島軍中生活,見識外島戰地官兵精實戰力與風情,為國軍募兵人才招募添助力。
(圖:中央社)
為了解決基層軍官人力荒,國防部去年底開始推動士官轉任少尉軍官措施,但現在卻因此傳出有士官荒。對此,國防部今天(8日)否認相關傳聞,指目前士官編現為80%,並沒有士官荒情況。
國防部表示,士官轉軍官的政策主要補充基層軍官人力,且搭配士兵轉士官以及擴大與高中職共同辦理「國防培育班」政策下,持續補充兵源、人力穩定成長;國防部更在質量併重原則下,採逐次分批補充方式,逐年提升編現,預計2020年整體志願役人力可達編現90%目標。
至於立法院預算中心報告,指國軍軍費近半數被人事費占去的情況沒有緩解。國防部也提出澄清,指2019年公務預算編有新台幣3,460億元,其中人員維持編列為新台幣1,565億元,占45.2%,這已經比今年占比48.4%還低;且在2020年人力達標後(16.9萬人),人事費也會趨於穩定,所占國防預算比例,亦將隨整體國防預算逐年成長而穩定下降。
國防部表示,政府推動募兵制不僅有參考先進國家經驗,且也戮力建構現代化的可恃戰力,相關募兵作為與預算規劃,還請國人支持與認同。

相關留言

本分類最新更多