文化鎏金風華 2 - 聲動美術館

藝術生活化,生活藝術化,這是人類欣賞進而參與藝術的最終目標。無論是過去的經典作品或今日的現代創作,都是反映著每個時代的人類生活和社會狀況,「聲動美術館」希望藉由藝術作品穿越時空,從不同角度去了解成就現今社會局勢的歷史脈絡。

本節目曾與台北市立美術館、國立歷史博物館、李梅樹紀念館合作,透過美術館和博物館館藏及研究型回顧展脈絡,梳理近代台灣美術思潮,引領聽眾穿越時空探討現當代文化發展的多元性。除了館藏合作之外,也邀請各領域策展人規劃不同的主題,以更多元的層次去觀看藝術。另外也在空中為大家導覽正在舉辦的展覽。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-06-30
朱家綺

在疫情壓力下,每個人忙著保命、保工作等,彷彿社會氛圍就圍繞著「保」字,在事業經營和收藏進出的策略上,「保本」也顯得相當重要,到底該仔細觀察時機再行動,或是趁著這波危機入市,反而能夠換取保值呢?在今天的節目中訪問了《典藏.古美術》副總編輯藍玉琦、企畫編輯曾令愉、編輯朱佑霖,共同聊聊「危機入市,存在嗎?超前部署,下一步?訪問十位資深古董行家。」

...更多
播出時間: 2020-06-23
朱家綺

齊桓公好服紫,一國盡服紫。當是時也,五素不得一紫。桓公患之,謂管仲曰:「寡人好服紫,紫貴甚,一國百姓好服紫不已,寡人奈何?」管仲曰:「君欲止之,何不試勿衣紫也?」謂左右曰:「吾甚惡紫之臭。」于是左右適有衣紫而進者,公必曰:「少卻!吾惡紫臭。」其人曰:「諾! 」于是日,郎中莫衣紫;其明日,國中莫衣紫;三日,境內莫衣紫也。

...更多
播出時間: 2020-06-16
朱家綺

今天我們顏色的故事主角是藍色。

...更多
播出時間: 2020-06-09
朱家綺

十六世紀,西班牙人在新大陸的阿茲特克市集發現一種驚人的紅色染料,這種稱為胭脂紅(也是我們稱的正紅色)的染料運回歐洲之後,造成極大的轟動,因為它能染出有史以來最明亮、最強烈的紅色。壟斷胭脂紅很快便為西班牙賺進大筆財富,也挽救了即將破產的帝國財務。因此,在過去,紅色布料等同於權勢和富貴,不但難以取得,而且價值不菲,只有王宮貴族和富商巨賈才有能力擁有。握有高超技巧的染匠,是各方極力爭取的對象,而尊貴的紅色染料,更是最搶手的商品。

...更多
播出時間: 2020-06-02
朱家綺

近三千年前的古希臘人看到的海是甚麼顏色?《荷馬史詩》中對大海和天空的顏色描述很特別,海的部分,有時形容「看起來像酒」,有時形容「紫羅蘭色」,而天空有時「像鐵」,有時「像銅」,讓我們不禁懷疑,到底是當時世界長得和現在不太相同,又或是,荷馬是色盲?

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 32

相關留言