政經世界大國民4 - 時事放大鏡

節目快訊

播出時間: 2020-08-06
主講晏山農

立院提名投票監委風波後,憲改議題再度浮上檯面,但因修憲門檻太高,天馬行空、超乎現實的提案絕然過關,依今發展,投票權降到18歲、廢考監較可能獲共識。再者,當今政局發展,或有不少人擔心民進黨走向一黨獨大,於是評斷政治、看待媒體發展,又是一番考驗。(邀主跑立院的前媒體工作者林瑋豐一聊)

...更多
播出時間: 2020-07-30
主講晏山農

在肢體暴力聲中,蔡英文總統提名的監察委員名單全數過關,至於藍營極力杯葛的原因、影響全然沒發酵,且因國民黨的全力阻撓,致立委的實質審查落空,這也嚴重傷到小黨表意的權利。何以國民黨會戰略、戰術全輸,小黨在此等條件下如何夾縫求生,都值一談。(邀主跑立院的前媒體工作者林瑋豐一聊)

...更多
播出時間: 2020-07-23
主講晏山農

《港區國安法》被戲謔為宇宙法,因為世人都可能觸法。當然,中共政權制定目的是為阻絕境外勢力與港人的聯繫,再以各種威嚇手法迫害港人,但港人的抗爭不會就此終結;反之,該法「項莊舞劍,意在沛公」,對付完香港,緊接著就是台灣,台灣該如何因應?(邀交通大學科法研究所教授林志潔一聊)

...更多
播出時間: 2020-07-16
主講晏山農

歷經2019年的反送中運動與武漢肺炎新冠病毒,中共政權卻變本加厲於今夏通過《港區國安法》及第四十三條實施細則,檢視其內容和程序,完全違背現行法律制定的原理原則,所以與其說這是法律,毋寧說這是流氓的恐嚇信件。重點是,有多少人起而抗議?(邀交通大學科法研究所教授林志潔一聊)

...更多
播出時間: 2020-07-09
主講晏山農

1920年台灣地名的全面變革,有諸多考量,像高雄、民雄就是以台灣語發音,找出日本語訓讀相似的漢字取代。另外,在此之前,漢人對各地的命名也包括原民、西洋譯字,但最後民間都以台灣話全面興替,此即語言文化的在地化。但切忌望文生義,否則容易扭曲。(邀台大歷史學博士陳偉智一談)

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23

相關留言