週四後生人

後生人,在客語裡是指「青年」。「後生人」這個節目,介紹臺灣年輕一代的青年,在新時代裡所關注的事物、行動、議題。從文青的風潮,到返鄉青年與新一代的青農,再到青年的新思想、新潮流、新創生等價值觀,這些都與年輕的「後生人」的安身立命有關,也與青年如何翻轉臺灣這座島嶼國家有關。

前往>>央廣客家粉絲團 | Facebook
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-10-01
高翊峰

在屏東萬巒鄉的「五溝水」,是一典型的客家聚落,也是全國客家庄頭裡頭,人文生態保存十分完善的社區。這裡的聚落風格,有諸多百年伙房(三合院),這些建築保存良好,讓五溝水社區有「六堆客庄的最後的香格里拉」的美譽。為了守護五溝水濕地,工作站的站長劉晉坤,開啟了重修水門水圳與復育本土水草水生動物的生態任務,我們來聽聽,這位同時也是濕地學校校長劉晉坤的故事。

...更多
播出時間: 2020-09-24
高翊峰

原本是林務局公務員的魏瑞廷,因為母親的一通電話,最後回到台東池上,接手種了三代的農田。從慣行農法到有機耕種,再結合最新的區塊鏈未來思維與科技,魏瑞廷成功將「禾穀米」推上亞馬遜電商平台,把台灣池上好米賣到北美、中東杜拜、香港等地。他是怎麼運用科技做到從產地到餐桌的?這一週我們來聽聽台東池上後生人魏瑞廷的故事。

...更多
播出時間: 2020-09-17
高翊峰

歐都探索,可以說是台灣第一家戶外運動的整合平台。

...更多
播出時間: 2020-09-10
高翊峰

位於新竹縣關西鎮鳳山河南側,有一座古宅,叫做「關西豫章堂羅屋書院」。羅家祖先在一九一三年建造它完工,迄今百年,是一座客家三合院老屋。過去兩百多年來,落居於此地的羅氏家族,成就了關西人數最多的「單姓聚落建族群」。羅氏的第五代,羅仕龍,為了這座老屋而返鄉,接手書院管理成為老屋的管理人。因為這老屋的石雕、木雕、泥砌、磚砌,都有故事。現在它是民宿,是文史工作地,是鄉鎮輕旅行的終點,也是未來大地學校的起點,羅仕龍如何完成這些?讓我們一起來聽聽他與老屋的故事。

...更多
播出時間: 2020-09-03
高翊峰

將農場作為一個療癒的場所,進行人與自然的生態療癒過程,是未來重要的「綠色照顧」。這類「公田」是當下的熱門新概念,也是將「農業六級產業化」付諸行動。諾麗果農夫徐榮銘與舊時同窗的蓮霧農夫黃日禓,兩人聯手,集合東片村八家農場,組成「東片寶石村社會企業」。這週我們來聽聽,他們如何將5%的收入,回饋社區福利,當成共享基金,照顧老人俱樂部以及在地婦女團體,完成台灣第一個,以鄉村社區發展成社會企業的故事

...更多
1 2 3

相關留言