好事不一定好做 宣導健康衛教尤如苦行僧

  • 播出時間: 2019-05-20 12:10
  • 劉螢
口腔自我健康篩檢
陽光基金會鼓勵並積極協助檳榔園廢園轉型
口友阿崑大哥向民眾宣導口腔癌篩檢。

“為了健康,請及早戒煙戒酒、戒檳榔 。” “根據統計,口腔癌患者88%有嚼檳榔的習慣。” “口腔癌治療後,可能會有顏面缺陷、說話不清晰、嘴巴張不開、飲食不便、傷口處麻木等情況,將影響生活的品質。”..... 這都是 根據實際醫療數據案例而推廣的口腔癌衛教宣導,苦口婆心而又情真意切,往往卻尤如一顆石頭投入水中, 是會引起漣漪,可惜稍縱即逝,甚至 一下就石沈水無痕。陽光基金會倡導組經理莊麗真說:“ 有的人會說,誰誰誰吃了多少年檳榔,也沒有得口腔癌 。更多人認為自己不會這麼衰。在檳榔產地,我們也曾經被嗆聲。”
勸人戒煙戒檳榔等等的衛教宣導,明明是希望大家有更好的身體,更好的生活品質。然而在宣道的過程中,常常讓工作人員備感無奈。莊麗真經理說:“我有很多一起宣導的夥伴會覺得 很灰心、很無力。但我們不忍心看到,口友患病後所承受的治療辛酸。希望盡力去做,救得一個是一個。”莊麗真經理甚至認為,衛教宣導就像苦行憎一樣,她說:“就像行銷一樣,只是我們行銷的是健康觀念,我們盡力把正確信息傳遞給大家,至於選擇仍然在於個人。”

相關留言