如何超速學習實現夢想

  • 播出時間: 2020-06-04 00:00
  • 徐凡
編輯 陳孟君

被網路論壇譽為「學神」的史考特.楊(Scott H. Young),他使用一套特別的學習法則,一個月學會素描,一年學會西、葡、中、韓四種語言,一年內完成MIT四年課程。他把這些自學計畫的紀錄,完整公開在個人部落格上。在今天潮台灣的節目中陳孟君與我們分享,歡迎收聽⋯。

在這段自學的旅程中,他除了教人如何學得快、學得深之外,他也碰到許多對「學習」這件事本身抱持強烈熱情的同好。他廣泛地把這些學習的方法,歸納成九個學習法則,並將這套方法稱為「超速學習」。對超速學習的定義是:「一種獲取技能與知識的策略,兼具自主性與高強度。」而這套策略與方法,是一系列的指導方針,而不是金科玉律。對於想要學習「如何學得又快又好」的人來說,這是個起點,而不是終點。史考特‧楊曾完成三項令人印象深刻的學習挑戰,挑戰1:一年內學完麻省理工學院資訊科學四年的課,共計33門線上課程,並通過所有期末考試!挑戰2:一年內從零開始,學會使用四種語言:西班牙語、葡萄牙語、中文、韓語。挑戰3:一個月學會專業素描肖像畫技巧。

他並不是絕世天才,只是掌握了「自學」的正確技巧。這位著名的「學神」,如何在短時間內熟悉一項技能的「超速學習」法則。縱覽最新研究,考察其他超速學習者的歷程,並輔導小團隊進行學習計畫,再加上自己的親身經驗,任何人都能藉此方法成為「超速學習者」,能夠實現夢想的方式。

相關留言