週三臺槓新聞

節目快訊

播出時間: 2020-10-28
嚴婉玲
之前在網路上流傳一篇文章比較月薪25萬及3萬的差異,引發網友熱議,本及節目邀請從清大化工畢業的青年紀錄片導演廖建華來聊聊他與他的同學走上不同的職涯,其中相同與不同的年輕人的金錢觀及受限於世代的經濟困境。  ...更多
播出時間: 2020-10-21
嚴婉玲
假新聞、假訊息、資訊戰、認知戰、甚至現在最新的講法---資訊操弄,這些名詞成為現在資訊與國防安全最重要的概念,本集節目邀請IORG計畫主持人王希來談談這個議題的最新研究進度。IORG 於 2019 年成立,由新聞媒體工作者、社會科學家、資料科學家、社會運動者組成,目的在於紀錄、研究、理解資訊操弄、加強資訊判讀,以應對認知戰。  ...更多
播出時間: 2020-10-14
嚴婉玲

108課綱如何讓議題進入校園?今年九月108課綱實施滿一年,這份新課綱打破過去對國民教育內容的想像,以增加素養能力而非背誦既有知識作為重點,同時也增加許多由學校及教師自行準備的課程,讓社會議題有機會進入校園,實施以來雖社會上大部分持肯定態度,今天節目邀請台灣放伴教育協會理事長王希來談談NGO如何讓議題進入校園?歡迎一起來關心。

...更多
播出時間: 2020-10-07
嚴婉玲

本集節目與台南新芽協會秘書長吳蕙如討論在地方經營NGO的甘苦談,她從議會監督的經驗談起,認為有地方性的議題團體才有機會讓地方政治更透明、開放,並讓議員們更認真問政,而在中央與地方經營議題也有各種不同的眉角,如何透過網路及各種活動參與使青年有機會參政並推動改革,是台南新芽最關心的事情。

...更多
播出時間: 2020-09-30
嚴婉玲

本集節目邀請台南新芽協會秘書長吳蕙如聊聊讓孩子從母姓、學母語的經驗。蕙如談到當時與先生決定小孩姓氏的方式時笑稱,其實是從一個小時60分鐘,兩個人各挑30個數字,讓小孩出生的時刻來決定從父姓或母姓。至於講母語則是兩人討論過後的嚴肅決定,因為她與先生都認為能讓小孩從小接受完整的母語教育是重要的,他們也為此付出更多在語言及生活教育上的努力。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 25

相關留言