綜合開放歷史4 - 民主在街頭狂飆

節目快訊

播出時間: 2020-05-28
主講謝英士

今天要介紹的是我自己曾經處理過的環境公益事件,可能會夾雜我個人的感受。這個案子的過程簡單講就是彰化縣的線西和伸港兩個鄉,在民國94年(2005年)陸續發現他們生產的鴨蛋有戴奧辛檢測反應,經過追查,懷疑鴨子是吃下了含有戴奧辛的物質,才會生下含有戴奧辛的蛋。

...更多
播出時間: 2020-05-21
主講謝英士

        在談淡水河的環境故事之前,先來介紹淡水河。淡水河是台灣第二大河流,承載了很多台灣人共同的歷史記憶,甚至是身份的認同。淡水河流域包括台北市全部、新北市絕大部分和部份基隆市及桃園市這些行政區域,大概涵蓋了將近六百五十萬人口。發源地在苗栗和新竹交界的品田山,標高3,529公尺,整個流域裡有大漢溪、新店溪、景美溪及基隆河等主要支流,大漢溪在江子翠與新店溪會合之後,成為淡水河本流。整個流域有將近2,726平方公里,佔全台灣面積的7.6%,平均坡降約45分之1,從38年到79年的逕流量為7,043百萬立方公尺,年降雨量大約有3千毫米,水量是非常大的。

...更多
播出時間: 2020-05-14
主講謝英士

        從這集節目開始要跟大家分享台灣的環境故事以及新的環境運動。第一個要分享的故事是環境品質文教基金會從成立開始,第一個訴諸草根、從街頭發起的運動,那就是「內湖垃圾山」的故事。

...更多
播出時間: 2020-05-07
主講孫友聯

        這集節目是介紹勞工運動的最後一集,經過前幾集的介紹,大家可能對於民主化過程和勞工運動的發展脈絡有一定的認識和掌握。我常和學生說:「去脈絡化的關懷只會淪於同情。」所以大家應該回過頭去了解台灣這塊土地。事實上,我來自馬來西亞,來到台灣後才了解台灣在經濟發展後遭遇到的土地被剝削的問題,當你了解這段歷史後會更珍惜這塊土地。

...更多
播出時間: 2020-04-30
主講孫友聯

隨著台灣民主化的脈絡,透過一次又一次選舉的試煉,工運有了運作空間,也將很多法案從過去的理想和夢想成為最終的事實。這是一個很多人努力的結果,當然民主化也提供了很多機會,包括很多朋友進入體制去努力,當然也感謝很多實際在街頭上努力的朋友,才能讓過去的理想一一落實。

...更多
1 2 3 4 5

相關留言