文化鎏金風華 3 - 那些年我們一起唱的歌

今年是解嚴31年,長達38年的戒嚴,影響了台灣的這一代人。戒嚴時代政府推廣很多歌,有些也超流行,但時空環境轉變後,當然也就很難聽到,《那些年,我們一起唱的歌》單元,每次一個主題,挑選適合的歌曲,用歌詞的一到兩句來說故事,讓聽眾就像搭上了小叮噹的「任意門」,回到當時那個年代。主要目的向兩岸聽眾介紹,戒嚴時代政府都在推廣什麼歌曲。

前往>>那些年我們一起唱的歌 | YouTube
前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-11-25
黎慧芝

1986年,李壽全發行了第一張,也是唯一一張個人專輯《八又二分之一》後,雖然只賣了4萬張,但在盜版橫行的那年代,也算是不錯的成績了。

...更多
播出時間: 2020-11-18
黎慧芝

1985年到1999年間,童安格與王傑、周華健、齊秦並稱台灣四大天王。聽他的音樂,有一種優雅、悠揚,讓人沉醉的感覺,他的嗓音寬厚而又富有磁性,聲音中瀰漫著雍容華貴的貴族詩人氣質。其實童安格在高中時就在海山唱片,出過類似民謠風的旅行者三重唱專輯,當兵前就已經是歌手了。童安格的外在條件,比其他創作型歌手更好,所以才能演連續劇主角。但童安格卻不留戀螢光幕前的五光十色,退伍後選擇去寶麗金唱片,從最基層的唱片製作助理開始做起,這也算是個很勵志的故事。

...更多
播出時間: 2020-11-11
黎慧芝

羅大佑是醫師,在台灣算是高收入,為何會投入流行音樂圈?在今天也許不希奇,但在將近40年前,羅大佑這樣做就非常特別。羅大佑跟李宗盛一樣,創作的歌曲都是在描述社會現象,也都被尊稱為「流行音樂教父」。但李宗盛的作品,大多只談愛情,甚至是都會女子的愛情。相形之下,羅大佑的創作就顯得更多元了。羅大佑在流行、搖滾、民謠等音樂流派中,都是屢屢創新,影響了台灣、中國大陸與香港等華語地區幾代音樂人的創作。尤其是羅大佑的作品,總是將搖滾與東方美學相結合,富於批判和社會啟蒙意識及大時代感,這樣將流行音樂與文學相融合,使流行音樂成為與電影、文學、古典音樂平等的藝術形式。

...更多
播出時間: 2020-11-04
黎慧芝

李宗盛跟馬兆駿一樣,是從校園民歌詞曲作者,轉為流行歌曲製作人,再轉型為流行歌手,成為當時「製而優則唱」的代表人物。擁有「華語流行音樂教父」之稱的李宗盛,擅長描繪女人心事,以獨特又感性的詞曲創作,觸動都會女子的寂寞芳心。他所寫的情歌,透過不同女歌手演唱,感動無數聽眾,至今仍是華語樂壇經典,也都保有傳唱度。但事業得意的李宗盛,感情路卻走得崎嶇。30歲時與知名DJ朱衛茵結婚,生下2女,但後來外遇傳聞不斷,10年後離婚,隨即宣布與誹聞對象林憶蓮結婚,再生下一女,無奈7年後還是離婚收場。

...更多
播出時間: 2020-10-28
黎慧芝

從古典音樂圈走向校園民歌創作人,李泰祥是很罕見的例子。在1970年代校園民歌風行時期,李泰祥創作的著名作品包括《橄欖樹》、《歡顏》、《你是我所有的回憶》、《一條日光大道》、《錯誤》、《告別》等歌曲,至今聽眾應該都還有印象。在校園民歌盛行的時代,很多作曲者都希望「樂以載詩」,就是能將受歡迎的現代詩譜成歌曲。尤其是詩人鄭愁予與音樂家李泰祥的合作,讓〈錯誤〉這首歌,成了音樂史上最美麗的〈錯誤〉。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26

相關留言