政經世界大國民3 - 東亞縱橫

節目快訊

播出時間: 2020-04-01
黎慧芝

歐美各國新冠肺炎疫情嚴重,在此全球疫情爆發期間,中國大陸輸出防疫經驗及物資協助各國防疫,此舉是否會衝擊美國世界霸主地位?如何觀察近期中美外交攻防戰?川普與習近平通電話聊疫情,所代表的美中微妙關係為何?而台灣這次防疫表現為何受到國際社會肯定?有哪些亮點?背後的關鍵因素為何?相關話題節目邀請警察大學董立文教授深入分析。

...更多
播出時間: 2020-03-25
黎慧芝

新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴散,包括美國、英國、義大利、西班牙等歐美國家疫情都相當嚴重。外界有觀察認為,疫情延燒擴散和各國政府處理態度和方式有直接關聯。為何世界衛生組織在此事件中受到批評?而台灣是否有必要加入世界衛生組織的話題又再度引發討論。節目邀請警察大學董立文教授就相關議題分析探討。

...更多
播出時間: 2020-03-18
黎慧芝

新型冠狀病毒肺炎疫情持續在各國延燒,台灣雖和中國大陸鄰近,但和其他國家相比,疫情相對沒有那麼嚴重,包括美國、日本、捷克、紐西蘭和以色列等國家都稱讚台灣防疫做的好。另一方面,近期有民調顯示,民眾肯定政府因應武漢肺炎的表現,以及對自認為「台灣人」的比例,創歷史新高,而認同自己是中國人的比例也創下歷史新低。節目邀請警察大學董立文教授談為何世界稱讚台灣的防疫佳,以及解讀對中國和台灣認同的民調結果。

...更多
播出時間: 2020-03-11
黎慧芝

新型冠狀病毒肺炎疫情持續在全球擴散,中國大陸是重災區,不過在此防疫抗疫的同時,武漢市委書記卻宣布要對市民和黨員幹部展開「感恩教育」,感恩總書記和共產黨,此番談話被武漢當地《長江日報》等官媒報道後,大陸輿論界頓時掀起一番批判。另外,英國醫學期刊日前發表社論說,中國大陸在應對這次疫情中採取了強有力的公共衛生措施,可能因此成功避免了出現大量的感染和死亡病例,中國的抗疫經驗值得各國學習。對此大陸人民的反應如何?節目邀請警察大學董立文教授就相關話題深入分析。

...更多
播出時間: 2020-03-04
黎慧芝

中國國家主席習近平日前強調,這次新冠肺炎疫情,是新中國成立以來在中國發生的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件,是一次危機,也是一次大考。統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議2月23日在北京召開,習近平召開會議的涵意有哪些?防疫與復工之間有何矛盾,以及各地方如何應對?還有國際疫情的升溫,包括日本、韓國與俄國與中國的關係有何變化?節目邀請警察大學董立文教授就相關話題深入分析。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 19

相關留言