綜合開放歷史5 - 陳芳明的革命與詩

節目快訊

播出時間: 2020-05-29
主講陳芳明

        三年的時間過去了,確實可以感知台灣社會正在發生變化,也可以感知新生代的政治運動者持續投入黨外運動。縱然內心還停留在美麗島事件衝擊的餘緒,許多意象仍然混亂地在內心閃現。逮捕、殺害、鮮血、審判、監禁,這些苦難的象徵,一直沒有得到稀釋的機會。

...更多
播出時間: 2020-05-22
主講陳芳明

        自我鎖在另一個海岸,在我情緒深處其實還沈澱著太多的傷痛與悲哀。我無法過濾這些混亂的記憶,當然也無法超脫事件帶給我的衝擊。悲憤之情是我書寫文字的最大動力,如果把那時寫出的文字視為一種悼亡書,也並不為過。

...更多
播出時間: 2020-05-15
主講陳芳明

        在洛杉磯思考的政論文字,與島上新生代的表現相較之下,凸顯了我的落後與遲到。我距離歷史現場太過遙遠,無法立即感受到社會的躍動。縱然對當時的種種事件可以立刻執筆回應,終究還是隔了一層。

...更多
播出時間: 2020-05-08
主講陳芳明

        那樣的天寒地凍,也曾經是我艱困日子的隱喻。我離開那個城市,卻又投入另一個更為挑戰的城市。極目前塵,我才驚覺走過的道路何其顛簸,何其漫長。

...更多
播出時間: 2020-05-01
主講陳芳明

        站在那雪白的峰頂,望見截然不同的風景。同樣在洛杉磯,也在同樣的緯度,只是處在不同的高度,季節便全然兩樣。高度,往往使人看見不同的人生。我常常會情不自禁回望出國之前的故鄉,尤其在愛情之前,在政治之前,在知識啟蒙之前,整個心靈就像左營的蓮池潭那樣,綠波千頃,澄澈見底。那是沒有任何煩惱,也沒有任何負擔的生命原點。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13

相關留言