文化600秒的歷史課

節目快訊

播出時間: 2020-10-26
李維真

第一次見面我們會請教對方尊姓大名,失意潦倒或躲避災難需隱姓埋名,論斷事情有憑有據得要指名道姓。姓名,是人生在世最重要的代名詞,但比起個人特色強烈的名字,姓氏則有著宗族的歷史意義,「姓氏」由何而來本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2020-10-19
李維真

地球由七成海洋與三成陸地組成,在航海技術發展與探索下,也透過命名定義了這些不同區域的陸地。五大洲之亞洲Asia、非洲Africa、歐洲Europe、美洲America與大洋洲Oceania,各有不同時期的命名典故,中文化更有來自明朝傳教士利瑪竇的努力,本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2020-10-12
李維真

1971年的伊朗,曾經舉辦籌劃十多年耗資龐大的「波斯帝國建立2500周年慶典」。目的是為了展現波斯悠久輝煌的歷史,以及國王巴勒維的豐功偉業與強國夢。然而奢華生活與專制態度,卻離群眾越來越遠,最終導致失去民心而終結了王朝命脈,本集介紹這位末代國王的故事。

...更多
播出時間: 2020-10-05
李維真

2017年9月,印度總理莫迪訪問緬甸,特地造訪仰光大金寺,是為了祭拜一位特別的印度人,就是印度的末代皇帝巴哈杜爾沙二世。他所屬曾經輝煌的蒙兀兒王朝統治了印度三百多年,最終為何衰弱而由英國終結了印度的皇權時代,本集介紹他的故事。

...更多
播出時間: 2020-09-28
李維真

 1918年11月11號,奧匈帝國末代皇帝卡爾一世被迫交出權力。然而他本來不應該是這悲劇主角,卻陰錯陽差登上大位,最終走向滅國,壯年時在異鄉抑鬱而終,甚至是稱霸歐洲千年的哈布斯堡家族的終結者的命運,本集分享介紹。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9

相關留言