週四後生人峰文學

  • 按讚加入後生人峰文學粉絲團

後生人,在客語裡是指「青年」。「後生人」這個節目,介紹臺灣年輕一代的青年,在新時代裡所關注的事物、行動、議題。從文青的風潮,到返鄉青年與新一代的青農,再到青年的新思想、新潮流、新創生等價值觀,這些都與年輕的「後生人」的安身立命有關,也與青年如何翻轉臺灣這座島嶼國家有關。

前往>>央廣客家粉絲團 | Facebook
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-01-14

2020秋冬兩季,我在國立台北藝術大學的人文學院,擔任一學期的客座副教授,開了三門課:小說的編劇、閱讀術之樹,以及寫作指導。來修課的同學除了文學跨域創作研究所的碩士班學生之外,還有電影、新媒體、美術研究所的研究生,以及電影、戲劇系的大學生。這週想與聽眾聊聊我在課堂的內容,以及台北藝術大學校牛「犇爺」的小故事。

...更多
播出時間: 2020-12-31

在四、五十年前,油紙傘是日常用品。一直到民國六十多年,大量進口布製雨傘之後,美濃客家紙傘才慢慢沒落。當年美濃三大命脈:米、菸田、油紙傘。當時美濃就有20家紙傘工廠,一年生產兩萬把傘。紙傘製作,有四大步驟,早年由四個師傅,一人學一種步驟,每一步驟,三年出師。12年,才能學玩做油紙傘的全部製程。目前還留下的廣進勝油紙傘,傳承到三代,我們來聽聽返鄉後生人做油紙傘的故事。

...更多
播出時間: 2020-12-24

提到美濃的客家食物,一定會想到面帕粄(粄條)。傳承四代的美光粄條,沒有改變的是在來米蒸製的粄條與新鮮豬油蔥。除此之外,還有「軒味屋」的彩色粄條,藍色的是蝶豆花,綠色的是地瓜葉,紅色的是火龍果和甜菜根,黃色則是山黃梔,也就是早年醃漬黃蘿蔔的顏色。我們這週來看看,美濃有哪些古早味與充滿新潮味的後生人的粄條故事。

...更多
1 2 3 4 5 6

相關留言