週五文化台灣

台灣是一個多元文化的社會,在這片土地上,存在著許多不同的族群、不同的宗教、不同的語言…,雖有不同,但是台灣人特有的謙順柔和,讓一切的不同也可以和平共處,相互尊重,這是台灣值得驕傲的地方。這個節目,就是要讓聽眾認識台灣的教育、台灣的文化,當然還有台灣在各個領域的文化成就。

分兩大單元:

一、文化報報:台灣新近的文化教育資訊,介紹台灣當前的文化狀況。

二、文化紀事:紀人紀事紀情,深入介紹台灣的文化人、文化心、文化事,他們默默的耕耘,各有不同型式的奉獻,堅定的信念,造就出台灣的驕傲。

節目快訊

播出時間: 2020-10-23
劉螢
即將在下星期五,也就是10月30號至11月1日,在台北市客家客家文化主題公園上演4場的「洪水來了,我一個人在台北」,由於是港台團隊聯手打造,讓演出,多了很多有趣的文化交流。   首先第一個有趣的場景是,排戲現場一定少不了螢幕跟網路。因為受新冠肺炎影響,香港導演甄拔濤只有透過螢幕,來導這個由台灣新生代演員演出的戲。   再來,港台團隊合作,最讓人關心的當然是合拍與否,身為製作人兼在地研究的陳惠儀說:「香港團隊跟台灣團隊,在做事的方法跟想法上面,很多時候很接近的。連開會的時間都習慣約在晚上11點以後,兩邊都一樣。」   台港劇場在工作上是合作無間,然而,在劇場的關係上,兩地差異卻非常大,甚至於讓在地研究的惠儀有從新學習之感。惠儀說:「香港劇場,不管是工作還是排戲,一概不包飯的,吃飯一小時,大牌小牌的演員,一概自己處理。而台灣,確實是比較互相照顧,排戲時候水、小吃、便當,統統都會幫大家安排好。」   惠儀有感而發的說:「我在台灣當製作人才知道,原來在點心跟飲食上面,要有這麼大的開支。這次演出,我算是聰明了,幫工作人員準備了便當,但有的人還是幽幽地問我:“沒有飲料嗎?” 原來連飲料也要準備喔。」就是這些細微之處,台港兩地的文化差異,您說大嗎?   「洪水來了,我一個人在台北」,這次在台北市客家客家文化主題公園上演的是part 1,明年6月將在香港推出part 2的網路影像互動版,所有網友都可以參與其中互動,共同省思,當災害來了,只剩下三個人的時候,我們還要不要延續人類文明?...更多
播出時間: 2020-10-16
劉螢

由台港團隊攜手製作的「洪水來了 我一個人在台北」,即將在10月30至11月1日,在台北市客家文化主題公園的戶外公園上演4場。

...更多
播出時間: 2020-10-09
劉螢

香港的娛樂片、商業片,大家肯定看過很多。那香港的獨立影片呢?大家有看過嗎?還有澳門的獨立影片,澳門的獨立影片在台灣可以接觸的機會真的非常少。但是現在有機會囉!

...更多
播出時間: 2020-10-02
劉螢

在台灣舉辦的電影節是不少的,但以港澳獨立影片為主題的電影節,大概就只有這個「我地港澳電影節」。

...更多
播出時間: 2020-09-25
劉螢

現正在台中國美館展出中的〈連續的斷裂〉與〈形態演變〉,以國美館館長林志明的話說:「以不同的工具及多元的藝術表現對應藝術結構,讓美術館的展覽空間呈現不同的可能性,也詮釋了更多樣的內涵。」

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 69

相關留言