選前太平島演習 海巡署:例行訓練暫不延期

  • 時間:2018-11-01 09:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
海巡署長李仲威(前排中)(劉玉秋攝)

海巡署將在「9合1」選舉投票前夕於太平島實施實彈演習,國民黨台北市長候選人丁守中認為,為了避免變數與疑慮,應該延後舉行。對此,海巡署長李仲威今天(1日)在立法院受訪時表示,這是去年就已排定的例行性訓練,對南海的情勢也會掌握,他呼籲大家不要過度聯想,目前也沒有延期的規劃。#記者劉玉秋的報導#

美國可能於11月在南海舉行大規模軍演,海巡署也預告,將於11月21日至23日在太平島進行實彈射擊演習,但因正值「「9合1」選舉投票前夕,國民黨台北市長候選人丁守中擔憂,太平島實彈演習如果造成某種衝突擴大,恐影響兩岸關係穩定,還會對選舉的進行造成嚴重影響,為了避免變數與疑慮,太平島演習應該延後舉行。

對此,海巡署長李仲威1日在立法院外交國防委員會受訪時表示,太平島進行實彈射擊演習是去年就已排定的例行性訓練,國家防務和戰備等各項工作都會按既定計畫進行,目前沒有延期的規劃。李仲威說:『(原音)我們已按時程去進行訓練的工作,大家都不要過度的聯想,對整個南海的情勢的掌握,我們一定會很關注,也會掌握,做最好的判斷。(記者:什麼情況下才會延期?)我們會做最好的判斷。(記者:所以不會延期?)目前還沒有做延期的打算。』

而對於演習可能影響兩岸關係,甚至擦槍走火的說法,李仲威說,這是假設性問題,他會持續掌握情勢發展,再來因應。

至於太平島演習的時間似乎與美方軍演時間差不多,是否會演變成台美技術性聯合軍演?李仲威則說,美方軍演在11月的何時並不清楚,不能因為有一個訊息出來,就把原來訓練改變,且太平島是例行性火砲射擊訓練,他呼籲外界不要過度聯想。

相關留言

本分類最新更多