太平島實彈演訓 海委會:應不會擦槍走火

  • 時間:2018-11-05 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
海委會主委黃煌煇(左)5日在立法院答詢時表示,海巡署在太平島實彈射擊應該不會擦槍走火。(擷取自立法院視訊系統)

海巡署11月底將在太平島舉行實彈射擊,引發藍營質疑在大選前夕的敏感時機舉辦射擊訓練,應該延後至選後再舉行。對此,海巡署長李仲威今天(5日)表示,去年底就排定這場例行性演習,海巡署希望按照期程進行。海委會主委黃煌煇也強調,會密切觀察南海情勢變化,他認為不至於會發生擦槍走火的情況。

海巡署在年底投票日前一週在太平島舉行實彈射擊訓練,藍營質疑,南海情勢緊張,加上正值台灣選舉敏感時刻,海巡署實彈射擊萬一擦槍走火,不只影響選舉,更可能波及區域安全;國民黨立委質疑海巡署實彈射擊是「國際奧步」也是「選舉奧步」。

對此,海巡署長李仲威5日在立法院內政委員會受訪時表示,海巡在太平島的火炮射擊訓練是去年底就已經排定時間,主要是為了檢驗火炮妥善率和人員熟練度,希望能夠按照期程進行。他說:『(原音)這是去年底就確定的例行性演習,演習目的主要是為了檢驗火炮妥善率,以及人員操作熟練度,我們希望按期程進行。當然南海局勢會不會變化,現在誰也沒辦法掌握,當然我們會持續關注南海情勢發展,做最好判斷。』

國民黨立委曾銘宗要求海巡署延後一週再舉行,海委會主委黃煌煇在回答時表示,由於實彈射擊必須向周遭各國公告,若延後進行時程作業來不及。黃煌煇強調,實彈演訓有劃定區域範圍,假設有突發狀況會停止射擊;他認為應該不會發生「意外事件」。

曾銘宗表示,太平島屬高雄選區,一旦發生外交國防意外事件,是否會因此停止選舉。中選會主委陳英鈐答詢時說,依照選罷法第66條規定,地方選舉投票日前或投票日因為天災或不可抗力事件,導致個別投開票所不能投開票,同一選區若有三分之一受到影響,選舉就會停止。曾銘宗追問目前看來高雄選舉是否會有停止的可能,陳英鈐回答,目前看來沒有影響。

相關留言

本分類最新更多