調查:聯合國人權標準 多數大型企業未過關

  • 時間:2018-11-12 10:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康

根據今天(12日)公佈的一項百家企業調查,在勞工虐待高風險行業的大多數大型企業,都未能達到聯合國設定的人權標準。

從解決童工問題、到確保女性獲得平等對待,聯合國原則上要求所有企業要證明他們致力於確保人權並公平對待勞工。但英國慈善機構「企業人權基準」(Corporate Human Rights Benchmark,CHRB)針對逾百家服裝、農業和礦業公司所做的調查發現,很多公司的表現乏善可陳。

根據這項以透明度、強迫勞動和工資等政策與做法的公共訊息進行的排名,體育服飾巨擘阿迪達斯(Adidas)在100分中拿下87分排名第一。其次是澳洲礦業巨擘力拓集團(Rio Tinto)和必拓集團(BHP Billiton)。

至於2家中國公司─貴州茅台酒公司和快速時尚品牌海瀾之家,則排名最後。

但在此同時,有近乎三分之二的企業得分不到30,使得平均得分為27分。CHRB負責人瓦臣菲爾德(Margaret Wachenfeld)發表聲明說,大多數企業未能得分。

CHRB進行這項調查之際,正值國際大品牌企業面臨來自立法機構和消費者與日俱增的壓力,要求他們確保在全球經營中不會受到現代奴隸所影響。據活動人士估計,全球有將近2,500萬人被迫勞動。

據調查指出,在受訪企業中有逾40%在人權應注意事項上,亦即確認且處理人權遭到侵犯風險上的得分為零。

倫敦智庫人權與商業研究所(Institute of Human Rights and Business)所長莫里森(John Morrison)說,強迫勞動和童工、兩性平等與保護活動,是這個時代最迫切的部份議題。「企業需要顯現他們如何處理這些挑戰。」

CHRB表示,得分低並不代表這家公司的做法不良,但顯示出這家企業很少、或根本沒有就他們處理這項侵犯人權風險的行動提供訊息。

在這項調查中,貴州茅台酒公司排最後,然後是海瀾之家和美國能量飲料製造商Monster Beverage。這些公司都沒有置評。

相關留言

本分類最新更多