中國以廢除護照威脅 要求藏人朝聖者立即回國

  • 時間:2019-01-03 09:38
  • 新聞引據:、西藏之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國護照(網路圖片)

西藏之聲2日報導,中國當局近期阻撓西藏東部青海一帶的藏人前去尼泊爾等地朝聖,威脅家屬必須在3天內讓朝聖者們返回,若未能在限期內抵達,護照將被廢除,令他們無法回家。

報導引述「西藏時報」指出,西藏境內目前天氣寒冷,農牧民普遍空閒之際,青海各地的大批藏人向地方政府申請護照,計畫前往尼泊爾朝拜佛教聖地,其中有部分藏人獲得護照,並且訂購6千元左右的機票,但突然遭中國當局強令召回。

報導指出,中國當局強行召回欲出國朝聖的藏人,而因此不得已退票的民眾,也損失了部分機票費用。

部分已經抵達尼泊爾的藏人也透露,公安人員前往他們的家中恐嚇家屬,必須在3天之內讓朝聖者們返回西藏,倘若未能在限期內抵達,將從網上取消護照的功能,讓朝聖者們無法返回自家。

據報導,中國不僅在青海,在被劃入四川省的各藏地,也實施強行召回朝聖藏人的舉措。

西藏人權與民主促進中心曾發表報告,譴責中國限制藏人出境朝聖的一系列舉措。報告指出,自2012年以來,中國當局對藏人申辦、獲取護照進行的各種限制,違反了有關遷徙、旅行自由的基本國際準則。

相關留言

本分類最新更多